ЖАРНОВЕЦ (SAROTHAMNUS)

сем. Бобовые

Описание: бъединяет 12 видов, из которых в качестве декоративного используется один.
Жарновец метельчатый - Sarothamnus scoparius (L.) Wimm.

Естественно произрастает в Западной Европе и на западе европейской части России.

Прутьевидный кустарник до 1,5 м высотой, с разложистыми, иногда лежачими, ярко-зелеными побегами. Листья тройчатые, на коротких черешках, голые сверху и шелковисто-опушенные снизу, листочки обратнояйцевидные (1,5 х 0,5 см). Ярко-желтые, душистые цветки, до 3 см, расположены в пазухах листьев, в длинных кистевидных соцветиях. Цветет в середине лета в течение 20-25 дней. Плоды - черные, растрескивающиеся, продолговатые бобы, до 5 см длиной, сильно сжатые, голые, многосеменные.

Наряден не только в пору цветения, но и зимой своими темно-зелеными, восходящими побегами. К почвенным условиям нетребователен, отрицательно реагирует на высокое содержание гумуса в почве. Светолюбив, засухоустойчив. В культуре очень давно, нередко дичает. Размножается семенами, зелеными черенками, прививкой на бобовник. Семена перед посевом перетирают с речным песком для повреждения семенной кожуры. Для усиления цветения необходимо производить вырезку старых и усохших побегов. Декоративен общим обликом и в пору цветения. Используется в одиночных и групповых посадках. Особенно эффектен в больших группах и в качестве подлеска.

Имеет следующие декоративные формы: плакучую (f. pendulus) - с плакучими ветвями; белую (f. albiflorus) - с белыми цветками; Андреана (f. Andreanus) - с пурпурово-коричневыми частями цветка, менее зимостойкую, чем основной вид.

S. scoparius (L.) C.Koch (= Spartium scoparium L., Cytisus scoparius (L.) Link), вероятно, появился в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 1887 г., но сразу же погиб; затем с таким же отрицательным результатом испытывался около 1917 и ? 1930 г. В 1984 г. один экземпляр этого вида был привезен из дендропитомника Научно-опытной станции БИН АН СССР «Отрадное» (Приозерский р-н Ленинградской обл.) и рос на питомнике до 1987 г. В 1988 г. был высажен в парк, обильно цвел, но в 1990 г. погиб.

Оставить комментарий