ИВА

(SALIX)
сем. Ивовые

в последнее время возрос интерес к созданию каменистых садов и альпинариев, который в свою очередь увеличил спрос на низкорослые и карликовые растения.

Salix grahamii

Существенно расширить ассортимент декоративных видов и форм древесных растений, используемых в озеленении малых архитектурных форм, можно за счет привлечения аркто-монтанных (аркто-горных) ив - представителей многочисленного, широко распространенного и крайне полиморфного рода Salix L. Декоративность карликовых и стелющихся ив выражается в присущем им своеобразии внешних очертаний, что делает их весьма желательными при создании ландшафтных декоративных композиций.

Трудно переоценить значение аркто-горных ив в архитектурных композициях каменистых садов и альпинариев. В этом случае ивы выступают не только как специфически декоративные растения, но и как биологически приспособленные к произрастанию на скудных каменистых почвах. Неприхотливые к внешним условиям, они в большинстве случаев легко размножаются вегетативно. Невозможно представить хорошо и правильно оформленную альпийскую горку без аркто-монтанных видов ивы, тем более когда речь идет не только об эстетической стороне дела, но и о защитной функции этих растений, позволяющей надежно закреплять осыпающиеся каменистые субстраты. В г. Брауншвайг (Германия) художник по профессии и садовод-любитель И. Батке создал прекрасный рокарий-сад, в котором растут исключительно карликовые ивы, присланные ему из разных уголков Земного шара. Большое число аркто-монтанных видов ивы культивируется в частном Аркто-альпийском ботаническом саду 3. Гайслера в г. Горшмитц (Германия) и Аркто-альпийском ботаническом саду в г. Хемнитц (Германия).

К настоящему времени на территории Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург) собрано около 200 образцов ив, естественные места произрастания которых находятся в арктических тундрах и в различных поясах гор Европы, Азии и Северной Америки. Создание подобных коллекций значительно облегчает задачу изучения особенностей биологии и выращивания аркто-монтанных ив в культуре и способствует возможности отбора новых декоративных форм (Шабуров, 1986).

Salix onychiophylla

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АРКТО-МОНТАННЫХ ВИДОВ ИВЫ

В соответствии с последней классификацией а . К. Скворцова (Skvortsov, 1999) род Salix L. включает три подрода: Salix, Chamaetia и Vetnx, которые в свою очередь подразделяются на секции. Большинство аркто-монтанных ив принадлежит к подроду Chamaetia, каждая из пяти секций которого: Chamaetia, Retusae, Myrtilloides, Glaucae, Myrtosalix - имеет в своем составе аркто-горные виды. Представители семи секций: Hastatae, Glabrella, Vetnx, Arbuscella, Villosae, Lanatae, Helix - в подроде Vetrix также произрастают в арктических тундрах и различных поясах гор. Только подрод Salix не имеет ив, относящихся к группе аркто-монтанных.

Ивы секции CHAMAETIA:

Ива сетчатая - Salix reticulata L.
Ива снежная - Salix nivatis Hook.
Ива магаданская - Salix magadanensis Nedoluzhko
Ивы секции RETUSAE:
Ива притуплённая - Salix retusa L.
Ива монетовидная - Salix nummularia Anderss. = S. rotundifolia auct. non Trautv.= S. tundricola Schljakov
Ива тимьянолистная - Salix serpyllifolia Scop.
Ива полярная - Salix polaris Wahlenb.
Ива травянистая - Salix herbacea L.
Ива Турчанинова - Salix turczaninowii Laksch. = S. liliputa Nasarov
Ивы секции MYRTILLOIDES:
Ива черничная - Salix myrtilloides L.
Ива буреющая - Salix fuscescens Anderss.
Ивы секции CLAUCAE:
Ива сизая - Salix glauca L.
Ива арктическая - S.arctica Pall.
Ива ползучая - Salix reptans Rupr.
Ива пиренейская - Salix pyrenaica Gouan
Ива клинолистная - Salix sphenophylla A.Skvorts.
Ива Накамуры - Salix nakamurana Koidz.
Ивы секции MYRTOSALIX:
Ива миртолистная - Salix myrsinites L.
Ива короткозубчатая - Salix breviserrata Flod.
Ива жилколистная - Salix phlebophylla Anderss.
Ива прямосережчатая - Salix rectijulis Ledeb. ex Trautv.
Ива скальная - Salis saxatilis Turcz. ex Ledeb.
Ива отогнутопочковая - Salix recurvigemmis A. Skvots.
Ива северная - S. arctophila Cock, ex Heller.
Ива медвежье-ягодная - S. uva-ursi Pursh.
Ивы секции HASTATAE:
Ива копьевидная - S. hastata L.
Ива безножковая - S. apoda Trautv.
Ивы секции CLABRELLA:
Ива боярышниковолистная - S. crataegifotia Bert.
Ива Рейна - S. rane Fr. et Sav. ex Seem.
Ива енисейская - S.jenisseensis (Fr. Schmidt) В. Floder.
Ивы секции VETRIX:
Ива кавказская - S. caucasica Anderss.
Ивы секции ARBUSCELLA:
Ива деревцевидная - S. arbuscula L.
Ива зловонная - S. foetida Schleich. ex Lam. et DC.
Ива казбекская - S. kazbekensis A. Skvorts.
Ива Вальдштайна - S. waldsteiniana Willd.
Ива двуцветная - S. bicolor Ehrh. ex Willd.
Ива уральская - S. uralicola I. Beljaeva
Ива Сапожиикона - S. saposhnikovii A.Skvors.
Ива крушинолистная - S. rhamnifolia Pall.
Ива бумаговидная - S. characta Schneid.
Ива филиколистная - S. phylidfolia L.
Ива красивая - S. pulchra Cham.
Ива растопыренная - S. divaricata Pall.
Ива каларская - S. kalarica (A.Skvorts.) Worosch.
Ивы секции VILLOSAE:
Ива лапландская, лопарская - S. lapponum L.
Ива швейцарская - S. helvetica Vill.
Ива Крылова - S. krylovii E.Wolf.
Ива аляскинская - S. alaxensis Coville
Ивы секции LANATAE:
Ива мохнатая - S. lanata L.
Ивы секции HELIX:
Ива голубовато-серая - S. coesia Vill.
а также:
Ива альпийская - Salix alpina

Родина - высокогорье Центральной и Южной Европы.

Пригодна для маленьких альпинариев и низких композиций на известковых почвах. Очаровательный кустик с прямостоячими ветвями, которые густо покрыты цельными обратнояйцевидными листочками, постепенно нисходящими к черешку, с плотным опушением по краю листа.

Очень неприхотливое растение, растет на любой почве, хотя в горах встречается на известковых. Цветет сережками на побегах прошлого года после распускания почек и некоторого роста новых побегов, поэтому пушистые серо-золотистые сережки очень уютно располагаются на прошлогоднем побеге у основания новых. Чтобы кустик был компактным, необходимо его подстригать, а обрезанные побеги легко можно укоренить в холодном парничке или покрытой пленкой гряде.

Ива розмаринолистная - Salix rosmarinifolia L. = S. sibirica Pallas - S. repens L. subsp. rosmarinifolia (L.) Celak

Европа, Средняя и Центральная Азия, Сев.-Вост. Афганистан. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Прибалтики. Растет на сырых торфянистых лугах, болотах, в степных западинах, в условиях достаточного и малопроточного увлажнения, в зоне тайги, смешанных лесов, степи. Светолюбивый мезофит.

К полукарликовым видам можно отнести и иву розмаринолистную, имеющую высоту куста от 0,3 до 2,5 м. Кустарник с темными, бурыми, красноватыми или желтовато-зелеными ветвями. Генеративные почки заостренные, обычно сидячие под острым углом к побегу, отличимые от вегетативных. Листья на черешках до 6 мм дл., линейные, ланцетные или обратно-ланцетные, реже уаакоэллиптические, на верхушке заостренные, двуцветные, опушенные, иногда голые, со слегка подвернутым, цельным краем. Сережки до 3 см дл., на короткой облиственной ножке. Коробочки опушенные, до 6 мм дл., на ножке до 1.5 мм дл.; столбик и рыльца короткие. Нектарник трапециевидно-продолговатый. Прилистники ланцетные, остающиеся до осени или рано опадающие. Побеги, листья, сережки и содержимое почек с белым или серым оттенком в опушении. Прицветные чешуи б. м. бурые. Коробочка на ножке до 1.5 мм дл Засухоустойчивый вид, пригодный для каменистых садиков и низких подушек на газоне.

В ГБС с 1969 г. 1 образец (3 экз.) неизвестного происхождения. Кустарник, высота 1,3 м, диаметр кроны 50 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Плодоносит. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость I. Укореняется 100% черенков без обработки. Группа перспективности I. Декоративна. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Оставить комментарий