РУТА (RUTA)

сем. Рутовые

Рута (Ruta graveolens) предназначается Офелией как для Лаэрта, так и для нее самой. Это растение было воплощением печали, что совсем не удивительно - его листья исключительно горьки на вкус. Таким образом Офелия дает понять брату, что она не меньше его скорбит по ушедшему отцу и оплакивает его. Побеги руты использовались для окропления храмов перед воскресной мессой, и по этой причине она называлась травой благодати, или воскресной травой. Вообще же связь религии с рутой объясняется даже формой ее цветка, поразительно напоминающего мальтийский крест. Кроме того, это растение служило эмблемой раскаяния, именно это и имеет в виду Офелия, говоря брату, что он должен носить свою руту отлично от нее ("с отличием"). Если безгрешной девице чувство раскаяния было неведомо, то Лаэрт в конце трагедии познает всю его горечь, прося прощения у Гамлета в последние мгновения перед смертью.

Обычно относится к полукустарникам или многолетникам. Раньше использовалась исключительно как лекарственное растение, теперь нередко встречается в миксбордерах и сухих букетах. Ценится не столько за цветение, сколько за голубоватую ажурную и воздушную листву.
Рута душистая, или пахучая - Ruta graveolens L.

Родина руты - Средиземноморье. Распространена она от Южной Европы до Канарских островов. В диком виде растет в Крыму. Культивируют руту в Иране, Индии, Ливии, Алжире, США и др. Ее возделывают на небольших площадях в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Многолетний вечнозеленый полукустарник. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания, высотой 50-70 см. Листья очередные, черешковые, дважды- или триждыперисторассеченные, сизо-зеленые, длиной 4-11 см, шириной 3-7 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия - кисти. Чашелистики длиной 2-3 мм, яйцевидно-ланцетные, острые, при зрелых плодах опадающие; лепестки длиной 6-9 мм, шириной 2-4 мм, зеленовато-желтые, лодочковидно вогнутые и длинноноготковые, цельнокрайные или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые. Тычинок вдвое больше, чем чашелистиков. Конечные цветки пятичленные, боковые - четырехчленные. Продолжительность цветения с июня по август. Плод - шаровидная четырехгнездная коробочка. Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 1,5-2,0 г. Семена созревают в сентябре - октябре. Они сохраняют всхожесть более пяти лет. Все растение имеет сильный, своеобразный запах, носящий неприятный характер, но при высушивании переходящий в аромат, напоминающий аромат розы. Вкус pуты душистой - гоpький, пpяный, пикантный. В больших дозах ядовита.

В цветниках используют не только исходный вид, но и сорта. Например, 'Jackman's Blue' с серо-голубыми листьями или 'Variegata' с кремовыми пятнами на листьях.

Месторасположение: рута - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Нетребовательна к почвам. Хорошо растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах.

Уход: без особенностей. Состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и внесении удобрений. Подкармливают 1-2 раза за сезон полным комплексным удобрением. При уходе соблюдают меры предосторожности, так как частое соприкосновение с растением может вызвать покраснение кожи. В средней полосе зимостойка без укрытия. В более северных районах профилактическое укрытие обязательно.

Размножение: непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Сеют в открытый грунт под зиму в октябре - ноябре или весной в начале мая. Можно сеять на рассаду в марте. Сеют широкорядным способом. Ширина междурядий 70-100 см. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 20-25 см. Растения зацветают на второй год.

Использование: руту обычно возделывают на декоративных огородах, в садах пряных трав, но она красиво выглядит в миксбордере, рокарии и даже невысоком бордюре. Зеленую массу, срезанную до цветения и высушенную под навесом, можно использовать как пряность и для составления ароматных смесей. Для зимних композиций из сухоцветов используют семенные коробочки руты, срезанные во время созревания семян и высушенные на шпалерах под навесом.

Оставить комментарий