ЛАПИНА (PTEROCARYA)

cем. Ореховые

Описание: высокие деревья с непарноперистыми, реже парноперистыми листьями, из 5-15 пильчатых или зубчатых листочков. Мужские цветки в густых пазушных многоцветковых сережках, расположенных в нижней части побега. Женские цветки в длинных рыхлых сережках. Тычиночные цветки в густых, многоцветковых, повислых сережках, с 3-6-лопастным околоцветником; тычинок 9-18. Пестичные цветки в длинных повислых сережках, многочисленные, с приросшими к завязи прицветниками и 2 прицветничками, при плодах разрастающимися в крылья, и с четырехлопастным трубковидным околоцветником, сросшимся с завязью. Рылец 2. Плод - двукрылая кожистая костянка с двумя неполными перегородками. Костянки в свисающих длинных кистях, длиной до 0,5 м. Сердцевина молодых побегов пустая с лестничными перегородками.

Обитает в долинах рек, на повышенно увлажненных почвах. Дает обильную поросль. Размножается семенами. Растет быстро. Живет до 200 лет.

Наиболее длительно представленным в коллекции боанического сада г.Санкт-Петербурга видом этого рода является P. pterocarpa (Michx.) Kunth ex I. Iljinskaja (= P. caucasica C. A. Mey.) (1870-1898, возможно, с перерывом в 1882-1890, 1947-2005). P. rhoifolia Siebold et Zucc. появилась в коллекции на питомнике до 1935 г. (в 1938 г. росла п парке на уч. 85 и достигала 2 м выс.) и растет до настоящего времени (до 1935-2005), плодоносит, дает самосев, зимостойка. Испытание двух других видов началось в конце XX в.: P. stenoptera DC. (1988-2005; в 1881 г. упоминалась под названием P. sinense Hort. ex Rehder) и Р. hupehensis Skan (1992- 2005). Индо-китайский вид Р. tonkinensis (Franch.) Dode, выращенный из семян, полученных из Пекина, просуществовал на питомнике только с 1960 по 1962 гг.
Лапина крылоплодная (ясенелистная, крылоорешник кавказский) - Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth ex I. Iljinsk. = Pterocarya fraxinifolia = Pterocarya caucasica

В России ареал вида представлен двумя изолированными участками: западный находится в Краснодарском крае на Черноморском побережье к югу от р. Аше до границы с Грузией, восточный - в Дагестане, где встре чаются единичные экземпляры в устье р. Самур в пойменных лесах. Кроме того, растет в Грузии и Азербайджане, Иране, в Турции. Обитает по ущельям, по берегам рек или на понижениях рельефа при высоком уровне грунтовых вод от низменности до верхнего горного пояса (до высоты 1000 м над ур. моря). Теплолюбивая, влаголюбивая и теневыносливая порода, обычно произрастающая вместе с ольхой бородатой и грабом кавказским. Область возможной культуры на запад от линии Санкт-Петербург - Воронеж - Ростов-на-Дону, Крым, Кавказ, южная часть Средней Азии

Дерево, до 25-28 (32) м высотой. и до 100-150 см в диаметре. Корневая система мощная, с многочисленными горизонтальными, отходящими в разные стороны приповерхностными корнями, дающими обильную корневую поросль, окружающую дерево. Ствол у молодых деревьев прямой, с гладкой светлосерой корой; у старых деревьев-кора темно-серая, продольно-длинно-трешиноватая. Крона раскидистая, довольно рыхлая; ветви второго и третьего порядков далеко в сторону расставленные. Листья непарноперисто-сложные, 30 - 40 см длиной, 18-20 (25) см шириной, о 6 (7)-8-9 (12) парах листочков; листочки коротко-черешковые или сидячие, продолговатые, по краю косозубчатые. наверху оттянуто-заостренные, 8-12 (15) см длиной, (2) 4-5 (6) см шириной, сверху голые, лоснящиеся, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, в углах жилок звездчато-волосистые. Почки ржаво-темно-коричневые, 12 - 15 мм длиной. Тычиночные сережки многоцветковые, 4- 7 см длиной, сидят поодиночке на верхушке веточек. Пестичные сережки многоцветковые; с сидячими цветками; при зрелых плодах сережки свисающие, удлиненные; плод- двукрылатая костянка, 4-4,5 см шириной, крылья ее немного шире самого плода, голые.

Семена высевают осенью после сбора или весной после стратификации в течение 90 дней. Доброкачественность семян 80 %. Грунтовая всхожесть 56 %. Глубина посева 3 см. Всходы с двумя глубоко четырехлопастными, зелеными, в очертании округлыми семядолями; лопасти ланцетные, по краю цельные. Первые 4-5 настоящих листьев всхода простые, на коротких черешках, продолговато-овальные, по краю пильчатые, с неясным жилкованием.

Растет быстро, особенно в молодости, достигая к 10 годам высоты 9-12 м. Довольно теневынослива. Недостаточно морозостойка, особенно в молодом возрасте. Весьма влаголюбива, растет исключительно на сырых почвах по берегам рек и на заболоченных или надолго затопляемых низменностях. Плохо переносит сухость воздуха и почвы. Довольно долговечна - живет до 200 лет.

Используется для обсадки берегов рек, прудов, а также для посадки в парках и лесопарках, группами и в виде солитеров на сырых местах, мало пригодных для других пород.



Лапина Редера - Pterocarya rehderiana Schneid.

Гибрид между P. fraxinifolia и P. stenoptera

Плод - двукрылые кожистые костянки, по 40 - 60 собраны в свисающие кисти длиной 30 - 50 см. Крылатки овальные, с размахом крыльев 2 - 3,5 см по ширине и 1,5 - 2 см по длине. Масса 100 плодов 0,115 кг. Плодоносит в конце IX - начале X.

Семена высевают осенью свежесобранными или весной после стратификации в течение 90 дней. Доброкачественность семян 70 %. Грунтовая всхожесть 32 %. Глубина посева 3 см

Лапина ясенелистная - Pterocarya fraxinifolia (Lam.) Spach

Кавказ, Передняя Азия. Растет по берегам и долинам рек, в горных широколиственных лесах. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 30 м высотой. В ГБС с 1950 г. 2 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из Варшавы и привезенных из природных местообитаний. В 50 лет растет кустообразно и достигает высоты 2,0 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая.

Лапина сумахолистная - Pterocarya rhoifolia Siebold et Zucc.

Восточная Азия. Растет по берегам и долинам рек, в горных широколиственных лесах.

Дерево до 30 м высотой. В ГБС с 1947 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из Потсдама, Киева, Токио. В 34 года высота 9,5 м, диаметр ствола 7 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Плоды созревают в октябре. Зимостойкость ниже средней. Использование для озеленения Москвы нецелесообразно.

Лапина крупнокрылая - Pterocarya macroptera Batalin.

Китай.

Листья светло-зеленые. Плодущие сережки необычайно длинные, до 70 см, золотистые. В культуру не введена. Заслуживает испытания в европейской части России и Приморском крае Дальнего Востока как декоративная.

Оставить комментарий