ПТЕЛЕЯ (PTELEA)

сем. Рутовые

Название: 'Ptelea' - греческое название вяза; перенесено на название рода из-за сходства плодов птелей с вязовыми. Плоды птелеи похожи на плоды вяза, что определило его второе название - вязовик.

Насчитывает 11 видов небольших деревьев или кустарников из Северной Америки. В садово-парковом строительстве России используется 1 вид - Рtelea trifoliata.

Из 4 видов, испытанных в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга, наиболее устойчивой оказалась P. trifoliata L. (1816-1852, 1873-1879, 1892- 1893, до 1938-2005; 1913, 1928-1938 - горш. арб.). В 1891- 1898 гг. выращивались P. t. f. glauca Kirchn., в 1940-1973, 1989-1997 - P. t. var. mollis Torr. et A. Gray. P. baldwinii Torr. et A. Gray содержалась с 1912 по 1940 г. в горшечном арборетуме, откуда в 1940 г. была высажена на II питомник (1940?-1947-1956, 1980-1992). P. nitens Greene имелась в коллекции в 1956-1967, P. lutescens Greene - в 1966-1971 гг. а . Г. Головач (1980) указывал в составе коллекции P. serrata Small. Однако после идентификации экземпляра название было изменено на Р. trifoliata.
Птелея трехлистная, или Кожанка (Вязовнк) - Рtelea trifoliata L.

Распространена в восточной части Северной Америки - от Онтарио до Флориды и Минесоты .

Красивый кустарник или небольшое деревце, до 6 м высотой с округлой кроной. Молодые побеги опушенные, на следующий год голые, красно-бурые, старые ветви темно-бурые. Листья тройчатые, темно-зеленые, блестящие, долго не опадающие осенью. Цветки мелкие, до 1 см, зеленовато-белые, с неприятным запахом, в щитковидных соцветиях до 8 см в поперечнике. Плоды - крылатки, похожие на плоды вяза, за что этот вид и получил одно из своих названий, нередко почти всю зиму сохраняются на ветвях. При растирании плоды пахнут хмелем. Этот морозостойкий кустарник введен в культуру в Америке в 1704 г., в Прибалтике в 1814 г. Успешно выращивался в середине XX в. Сибири, на Алтае и Урале, но сейчас стал редким. Заслуживает большего внимания, чем удостоен в настоящее время.

В ГБС с 1938 г. 6 образцов (14 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС, а также неизвестного происхождения. В 42 года высота 4,1 м, диаметр кроны 330 см. Вегетирует с конца апреля до конца октября. Темп роста низкий. Цветет в июне-июле. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 20%. Черенки укореняются слабо.

Из декоративных форм особенно примечательны: пирамидальная (f. fastigiata); золотистая (f. aurea); пятилистная (f. pentaphylla); пушистая (f. pubescens) - с опушенными листочками. К сожалению, эти формы не слишком выносливы и страдают от зимних морозов.

'Aurea'. Небольшое деревце или кустарник высотой до 3 м, с округлой формой кроны. Листья кожистые,тройчатые, золотистые. Плоды эффектные ярко-зеленые, при растирании пахнут хмелем. Кора приятно пахнет. В молодом возрасте растет быстро.

P. t. var. mollis Torr. et A. Gray - П. т. мягкая. Дерево до 8 м высотой. Северная Америка.
В ГБС с 1953 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Варшавы. В 49 лет высота 3,0 м, диаметр кроны 280 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста низкий. Не цветет. Зимостойкость средняя.

P. t. f. pubescens Pursh - П. т. пушистая. Дерево до 8 м высотой. Север Северной Америки. В ГБС с 1950 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Варшавы. в 42 года высота 4,2 м, диаметр кроны 360 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста низкий. Не цветет. Зимостойкость средняя. Черенки укореняются слабо.

Месторасположение: довольно морозостойка, нетребовательна к почве, может переносить небольшую засоленность. Засухоустойчива и мирится с условиями города. На юге предпочитает легкое затенение. В более северных районых желателен солнечный теплый участок.

Под Санкт-Петербургом птелея достигает за лето 2 м в высоту, растет пышно и бурно до тех пор, пока морозы не убивают мягкие побеги, покрытые до начала зимы ярко-зеленою листвой. Птелеи под Сергиевым Посадом, перенесли суровую зиму 1978-79 года и морозы до -45 С. Растение это полностью восстановилось за два года.

Уход: старые кусты могут оголяться снизу, ко их можно омолаживать, обрезая куст до пня. Кору иногда объедают мыши.

Размножение: довольно трудно размножается вегетативно. Гораздо проще вырастить ее из семян. Всхожесть семян сохраняется в течение 1 года. Грунтовая всхожесть 35 - 45 %. Семеня из плодов не извлекают, сеют весной или осенью в ряды. Когда-то, еще 10-15 лет назад, ее можно было встретить в ассортименте некоторых российских питомников. Сейчас это очень редкое растение.

Использование: для одиночных и групповых посадок, в качестве подлеска под деревьями с ажурной кроной.

Из других видов в ГБС РАН г. Москвы испытываются:
P. baldwinii Torr. et A. Gray - П. Болдуина

Кустарник до 3 м высотой. Северная Америка.
В ГБС с 1958 г. 1 образец (5 экз.) выращен из семян неизвестного происхождения. В 13 лет высота 1,4 м, диаметр кроны 120 см. Вегетирует с конца апреля до конца сентября. Темп роста низкий. Цветет с середины июня. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в августе. Зимостойкость П-Ш. Группа перспективности III.

P. nitens Greene - П. блестящая

Кустарник до 7 м высотой. Северная Америка.
В ГБС с 1958 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Познани. В 29 лет высота 3,2 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста низкий. Цветет в июне-июле. Не плодоносит. Зимостойкость III. Черенки укореняются слабо. Группа перспективности III.

P. serrata Small - П. пильчатая

Кустарник до 2 м высотой. Восток Северной Америки. Растет по скалистым склонам гор.
В ГБС с 1955 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Берлина и репродукции ГБС. В 37 лет высота 3,9 м, диаметр кроны 380 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста низкий. Цветет в июне-июле. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают в начале октября. Зимостойкость П-Ш. Всхожесть семян 10%. Черенки укореняются слабо. Группа перспективности III. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Оставить комментарий