ПРИНСЕПИЯ (PRINSEPIA)

сем. Розоцветные

Название: род назван в честь американского ботаника Джеймса Принесла.

Содержит 3 вида, произрастающих в Китае, Гималаях и на Дальнем Востоке.

Первым видом из этого восточноазиатского рода, испытанным в открытом грунте в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга была P. sinensis (Oliver) Bean (= Plagiospermum sinense Oliver), семена которой были привезены в 1909 г. из Маньчжурии (1909-1924, до 1935-2005). Возможно, эта принсепия выращивалась в коллекции без перерыва. В 1923-1939 гг. она содержалась в горшечном арборетуме. Принсепия из Северо-Западного Китая - P. uniflora Batal. испытывалась дважды, но в петербургском климате оказалась незимостойкой (1958-1962, 1983-1987).
Принсепия китайская - Рrinsepia sinensis (Oliv.) Oliv.

Растет одиночно или небольшими группами по берегам рек Южного Приморья, Китая, Кореи. Редкий, изчезающий вид. Растет среди кустарников на песчано-галечном аллювии, по берегам рек или в смешанных лесах. Теневыносливый мезофит, мезотроф, ассектатор кустарниковых группировок. Охраняется в заповедниках.

Впервые это растение описал под экзотическим названием плагиоспермум английский ботаник Оливер в 1886 году. Позднее, в 1932 г., известный исследователь растительности Дальнего Востока, академик В. Комаров причислил это растение к роду Princepia (род назван в честь американского ботаника Джеймса Принсепа) и дал видовое название по месту произрастания - китайская. а потому плоскосемянник еще называют и принсепией китайской

Широко используется в медицине как тонизирующее средство, но мало известен как декоративное растение, хотя обладает очень густой ярко-зеленой кроной и крупными, красивыми листьями.

Оригинальный, колючий, до 2 м высотой, быстрорастущий кустарник с длинными изогнутыми, прутьевидными ветвями, покрытыми светло-серой, шелушащейся корой и редкими шипами длиной до 2 см. Кора молодых побегов зеленовато-серая. Листья на молодых побегах очередные, на старых - в пучках, продолговато-яйцевидные или ланцетные; сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлее, слабо глянцевые, осенью - охряно-желтые или желтовато-буроватые. Цветки в пазушных пучках по 1-4, желтые, со слабым приятным запахом, до 1,5 см в диаметре. Плоды - шаровидные костянки, слегка сдавленные с боков, красные, сочные, до 2 см в диаметре, кисловатые, съедобные. Плодоносит с 7 лет. Плоскосемянник, как и многие косточковые, самобесплоден. Для получения стабильных урожаев в сад необходимо высаживать не менее двух (лучше 4-5) растений.

В ГБС с 1951 г. 4 образца (7 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний, Хабаровска и репродукции ГБС. В 41 год высота 2,0 м, диаметр кроны 260 см. Вегетирует с 17.IV±9 по 22.1Х±16 в течение 159 дней. Темп роста средний. Цветет с 5 лет, с 12.V±9 no 25.V+14 в течение 13 дней. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают 8.VIII±18. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 93,3%. Укореняется 56% черенков без обработки.

Размножается посевом свежесобранных семян - осенью, стратифицированными в течение 4 месяцев - весной. Можно размножать зелеными черенками и отводками.

Зимостойкость высокая, в наиболее холодные зимы могут подмерзать концы однолетних побегов. Предпочитает свежие, плодородные, легкие, дренированные почвы. Выносит затенение и небольшую засуху. Обильнее цветет на солнечных местах. Кустарник периодически прореживают, удаляя старые побеги. Высаживают в апреле - мае. Растет быстро. Имеет хорошо развитую корневую систему, легко переносит пересадку и обрезку. Размножение посевом весной стратифицированных в течение 3-4 месяцев семян, а также отводками и весенними черенками. Последние дают без обработки стимуляторами до 60% укоренения.

Можно использовать как плодовое и декоративное растение. Ценится за дугообразно изогнутые длинные побеги, придающие кустарнику изящество, за золотистую осеннюю окраску листвы, ярко-красные плоды. Красиво выглядит в одиночной и групповой посадке, особенно в период созревания плодов, красиво контрастирующих с зеленью листвы. Прекрасно смотрится в живых изгородях. Используется для закрепления откосов. Интересна для любителей. В культуре с 1896 года.

Оставить комментарий