ПУЗЫРЕПЛОДНИК (PHYSOCARPUS)

сем. Розоцветные

Название: от греческого 'physo' - пузырь, 'carpos' - плод.

Содержит 14 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии.

Декоративные, листопадные кустарники, малотребовательные к почве, плохо переносящие избыточное увлажнение и особенно застой влаги. Теневыносливы, засухо- и газоустойчивы. Размножаются семенами, черенками, делением куста. Посев семян проводят осенью после сбора или весной после месячной стратификации. Используются в одиночных и групповых посадках, в качестве подлеска в изреженных насаждениях, вдоль дорог и железнодорожных магистралей, для высоких живых изгородей.

Первое упоминание этого рода в каталогах ботанического сада г.Санкт-Петерубрга относится к 1793 г.: P. opulifolius (L.) Maxim. (= Spiraea opulifolia L., Neillia opulifolia Benth. et Hook.) (1793-2005). В середине XIX в. в коллекции появился P. amurensis (Maxim.) Maxim. (= S. amurensis Maxim.), также существующий до настоящего времени (1858-2005). Введен в культуру С.-Петербургским ботаническим садом: семена доставлены К. И. Максимовичем в 1856 г. В конце XIX в. были испытаны еще два североамериканских вида: P. capitatus (Pursh) Kuntze (= S. capitata Pursh, N. capitata Creene) (1881-1887, 1931, до 1946-1950-?, 1978-2005) и P. monogynus (Torr.) Coult. (= P. torreyi S. Watson) (1891-1937, до 1949-2002-?). К последней четверти XIX в. относится и появление в коллекции трех форм P. opulifolius, из которых первая упоминаемая ниже форма при неоднократном восстановлении оказалась наиболее устойчивой в Саду: Р. о. f. luteus (Kirchn.) Zabel (1873-1874, 1886-1923, до 1946-2005), f. nanus (Kirchn.) Zabel (1873-1874), f. aureo-marginatum Hort. (1891- 1923).

В 1931 г. в «Перечне семян» упоминаются как плодоносящие два вида, начало выращивания которых относится, вероятно, к 20-м гг. XX в. и которые были недолговечны в коллекции как при первичном, так и при повторном испытании: P. intermedius (Rydb.) С. К. Schneid. (ок. 1925-1937, до 1959- 1960) и P. malvaceus (Greene) Kuntze (ок. 1925-1931-?, 1989- 1995). В 1949-1953 гг. в каталогах числился P. intermedia var. parvifolia Rehder. Последними по времени испытаний надо считать P. bracteatus (Rydb.) Rehder (1955-2005) и P. ribesifolia Кот. (1971-2005).

В настоящее время в парке растут три старых экземпляра этого рода. Самый старый экземпляр P. amurensis находится на уч. 71 перед вестибюлем оранжерей (посажен в XIX в.). Возможно, является самым старым экземпляром этого вида не только в парке, но и в культуре вообще. На уч. 110 растет пузыреплодник амурский, посаженный в 1934 г. Самый старый экземпляр P. opulifolius находится на уч. 118 - посадка 1938 г.
Пузыреплодник амурский - Ph. amurensis (Maxim.) Maxim.

Растет в подлеске смешанных лесов Дальнего Востока, Северного Китая и Северной Кореи. Растет одиночно или небольшими группами на каменистых склонах, скалистых выступах хребтов в зарослях кустарников или в подлеске. Охраняется в запо¬ведниках. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, кальцефит, ассектатор кустарниковых группировок и подлеска.

Кустарник до 3 м высотой, с широкой, шаровидной кроной. Кора старых стволиков шелушится продольными полосками. Молодые побеги гладкие, каштановые. Листья с сердцевидным основанием, 3-5-лопастные, до 10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные от звездчатых волосков. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, по 10-15, цветут в течение 20 дней, цветоножки и чашелистики войлочно-опушенные. Плоды - сильно вздутые листовки, по мере созревания краснеющие, придающие растению декоративный вид.

В ГБС с 1949 г. 3 образца (8 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и неизвестного происхождения. В 42 года высота 4,7 м, диаметр кроны 360 см. Вегетирует с 19.IV+4 до 28.1Х±4 в течение 162 дней. Темп роста средний. Цветет в середине июня в течение 10-14 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в начале сентября. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 95%. Укореняется 66% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИУК в течение 16 ч.

Зимостоек, побеги одревесневают полностью. Используется в групповых и одиночных посадках, для подбивки опушек, живых изгородях. В культуре с 1854 года. Известен сорт 'Luteus' (Лутеус) с ярко-желтыми листьями летом и бронзовыми в осенней окраске, а также 'Aureomarginata' (Ауреомаргината) - с золотисто-темной каймой на листьях и 'Nana' (Нана) - карликовый сорт с темно-зелеными листьями.



Пузыреплодник калинолистный - Ph. opulifolius (L.) Maxim.

Восток Северной Америки. Растет по берегам рек в подлеске и зарослях кустарников.


Ph. opulifolius

'Лутеа'

'Диаболо'

Кустарник до 3 м высотой со слегка раскидистыми, поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону. Листья 3-5-лопастные, округло-эллиптические, до 4 см, с более крупной, вытянутой средней долей, пильчато-зубчатые по краю, сверху зеленые, снизу более светлые, иногда слегка опушенные. Цветки до 1,2 см, белые или розовые, с красными тычинками. Плоды - сборные, вздутые листовки, очень эффектны, по мере созревания меняющие окраску от светло-зеленой до красноватой. В культуре с 1864 года.

В ГБС с 1939 г. 3 образца (15 экз.) выращены из семян, полученных из ботанических садов и репродукции ГБС. В 53 года высота 4,1 м, диаметр кроны 400 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в начале сентября. Зимостойкость высокая. Укореняется 100% черенков при обработке фитоном.

Physocarpus opulifolius 'Nugget'

Имеет несколько декоративных форм, различающихся окраской листьев: с золотисто-желтыми, см фото справа - (f. lutea); с темно-зелеными и высотой куста до 1 м - (f. nana); с золотисто-желтыми по краю - (f. aureo-maiginata).

'Dart's Gold'. Плотный и широкий кустарник до 1,5 м высотой. Листья весь сезон сохраняют ярко-желтый цвет, лишь незначительно зеленея летом. Весной на нем появляются кисти белых или слегка розоватых цветков. По сути, этот сорт является усовершенствованной формой luteus, так как имеет значительно более яркую желтую листву и сохраняет этот привлекательный цвет весь летний сезон.

'Diabolo' (синоним 'Purpureus'). Раскидистый кустарник высотой до 3 м с темными, равномерно окрашенными пурпурными листьями. Если посажен в тени, то листья становятся зелеными с небольшим пурпурным оттенком. Осенью окраска не меняется. Высаживают в контрастных группах с другими кустарниками и многолетниками, создают живые изгороди.

'Luteus' (синоним 'Aureus'). Кустарник высотой до 3 м (растет быстро), листья при распускании желтого цвета с красивым оранжевым оттенком, летом они зеленеют, и лишь осенью к ним возвращается золотистая окраска. Цветет белыми цветками, которые в августе-сентябре превращаются в плоды. Минус этого сорта заключается в непостоянстве золотистого цвета листьев, который проявляется лишь на самых молодых приростах, да и то недолго. Молодые побеги светло-желтого цвета. В ГБС с 1963 г. 2 образца (4 экз.) выращены из черенков репродукции ГБС. В 30-32 года высота 3,5 м, диаметр кроны 400 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста средний. Зимостойкость полная. Укореняется 100% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИУК в течение 16ч.

'Dart's Gold'

'Red Baron'. Кустарник высотой до 2 м. Листья 3- 5 – лопастные, овальные, до 7 см длиной, нпильчато-зубчатые по краю, голые, с выразительной роскошной темно – красной окраской, немного уже чем у сорта 'Diabolo'. Цветки белые с розовым оттенком, собранные в зонтичные соцветия диаметром до 5 см. Плоды красные, из 3 – 5 остро законченных мешочков. Дает интересный колоритный акцент в приусадебных садах. Очень ценный сорт.

Пузыреплодник может расти в тени, но золотистые и пурпурные листья нуждаются в свете, поэтому предпочтительно солнечное место. Морозостоек, но молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы. Плохо переносит застой влаги. Не требователен к почве. Хорошо переносит городские условия. Золотистые формы пузыреплодника при семенном размножении могут передать оригинальный цвет листьев части потомства.

В ГСБ РАН г. Москвы также проходят испытания следующие виды...

Оставить комментарий