ЭМЛЕРИЯ (OEMLERIA)

сем. Розоцветных

Название: в честь немецкого ботаника Агустаса Готлиба Эмлера (A.G. Oemler, 1774-1852), который привез это растение из Америки в Европу в середине XIX в. Известна также как индианская слива (Indian Plum), ягода с косточкой (Oso Berry) и пахучий кустарник (Skunk Bush) - из-за листь¬в с запахом огурца. В США считается предвестником весны. Синоним - осмарония (Osmaronia)

Иключительно редкий листопадный кустарник. Цветки немного похожи на вишню, но их мало и они не очень заметные. Плоды - округлые сочные костянки. Молодые плоды - персикового цвета на ярких красных плодоножках, зрелые - темно-синие. Об их пищевых достоинствах либо ядовитости очень мало сведений. Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус; возможно, содержат производные синильной кислоты. Зрелые плоды более вкусные, но могут иметь небольшой привкус миндаля. Коренное население Америки употребляло плоды эмлерии в пищу, их сушили и заготавливали впрок. Отвар из коры, применялся как тонизирующее средство при туберкулезе и в качестве слабительного. Припарками измельченных листьев с растительным маслом залечивали синяки, раны и болячки на теле. Длинные прутьевидные побеги пригодны для получения пеньковых волокон, изготовления жгутов и хлыстов. Быстрорастущий кустарник с развитой корневой системой можно использовать для рекультивации и укрепления участков, подверженных смыву в поймах и долинах рек. В Америке в культуре с 1848 г. В Москве в коллекции ботанического сада с 1966 г. культивируется эмлерия вишнеподобная.
Эмлерия вишнеподобная - Oemleria cerasiformis (Torr. et A. Gray) Greene

Естественные местообитания скрыты от глаз человека, так как образуют густые прибрежные заросли, приуроченные к заливам, бухтам, поймам рек на склонах гор западнее Вашингтона, вплоть до Калифорнии.

В природе - многоствольный, раскидистый кустарник, иногда даже дерево высотой до 6 м. В Москве высота кустарника около 2 м. В конце апреля развертываются ярко-зеленые листья длиной до 10 см, эллиптической формы, с заостренной верхушкой. Листья источают своеобразный запах, который становится более ощутимым при измельчении или растирании. В культуре эмлерия начинает цвести и плодоносить с 7-8-летнего возраста. В июне среди густой листвы можно отыскать малочисленные соцветия, состоящие из 2-5 цветков. Цветки своим ароматом привлекают насекомых, самоопыление отсутствует. Эмлерия вишнеподобная - двудомное растение; мужские и женские цветки имеют по 5 лепестков сходной зеленовато-белой окраски, однако внутри цветка у первых - по 15 тычинок, а у вторых - по 5 пестиков. В июле завязываются сочные плоды-костянки диаметром до 2,5 см. И в недозрелом состоянии плоды обращают на себя внимание - на ярко-красной плодоножке, сами нежного персикового цвета. В начале августа костянки темнеют, становятся иссиня-черными с сизым налетом, похожими на маленькие сливы. Зрелые плоды сочные, с тонкой кожицей. Хотя у них исчезает горьковатый привкус миндаля, они могут содержать производные синильной кислоты. В пищу употребляются в ограниченном количестве. Плодами охотно питаются птицы. Листья рано желтеют и опадают.

В ГБС с 1966 г. 2 образца (18 экз.) выращены из семян, полученных из Курника (Польша). В 16 лет высота 2,1 м, диаметр кроны 140 см. Вегетирует с конца, апреля до заморозков. Темп роста высокий. Цветет в мае. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в конце июля. Зимостойкость очень низкая. Укореняется 40% черенков (без обработки).

Известна декоративная форма 'Laucifolia' (Лауцифолия) с красивым листом.

Местоположение: для посадки желательно подобрать место с незначительным затенением, хорошо защищенное от холодных ветров. В неподходящих условиях растение развивается плохо и даже погибает. Зимой повреждаются однолетние (иногда и двухлетние) побеги. Кустарник дает большие (более 1 м) ежегодные приросты и быстро восстанавливается. Выдерживает морозы до-30°С.

Почва: требуется умеренно увлажненная плодородная почва (супесчаная, среднесуглинистая) с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошим дренажем.

Размножение: семенами и зелеными черенками, которые укореняются без стимуляторов роста. Семена высевают осенью «под зиму», перед весенним посевом в течение 3-4 мес. проводят холодную стратификацию.

Использование: наибольшая декоративность растения проявляется при регулярной обрезке и посадке группой в 3-5 особей на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Кустарник пригоден для создания густой живой изгороди.

Оставить комментарий