МАКЛЮРА (MACLURA)

сем. Тутовые

Название: род назван именем американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра.

Насчитывает 12 видов, распространенных в субтропической и тропической зонах Америки, Азии и Африки, из которых у нас в южных районах используется 1 вид.

Листопадные деревья или кустарники с пазушными колючками, очередными, простыми, цельнокрайними листьями и двуполыми цветками: женскими - в густых головках, мужскими - в коротких сережках или кистях. Плод - крупное, округлое, сборное соплодие.

М. pomifera (Raf.) С. К. Schneid. была испытана в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга в питомнике в 1949-1950 гг.: погибла после первой зимы в открытом грунте.

Маклюра яблоконосная, или оранжевая - Мaclura pomifera (Raf.) Schneid. или М. aurantiaca Nutt.

Родина юго-восточные районы США.

Растет в виде листопадного, двудомного дерева, до 20 м высотой, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой. Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие, колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12 х 7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны светлее, что придает дереву большую декоративность. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Цветки мелкие, светло-зеленые: тычиночные - собраны в сережки, пестичные - в компактные шаровидные головки. Особенно эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево.

Растет быстро. Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными. Зимостойка дошироты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки.

Семена высевают осенью или весной после стратификации в песке или хранения в плотно закупоренных сосудах в холодных помещениях. Стратификацию можно заменить замачиванием семян в воде на 0,8 ч. Лабораторная и грунтовая всхожесть до 50 %. Глубина заделки до 3 см.

Рекомендуется для колючих живых изгородей, опушек, групповых и одиночных посадок. В декоративном садоводстве ценится за оригинальные соплодия, которые называют "китайским" или "индийским апельсином".

Имеет бесколючковую форму (f. inermis).

Оставить комментарий