БОБОВНИК (LABURNUM)

сем. Бобовые

Название: древнелатинское название этого растения.

Насчитывается 3 вида, встречающихся в Южной Европе и Малой Азии. Листопадные кустарники или небольшие деревца с очередными, тройчатыми листьями и очень эффектными многоцветковыми кистевидными соцветиями золотисто-желтых цветков. Медоносы. Все части растения ядовиты!

В озеленении чаще всего используется Бобовник анагиролистный, или "золотой дождь". Бобовник альпийский (L. alpinum) встречается реже, но не только не слабее в плане зимостойкости, чем б. анагировидный, но и значительно превосходит его.

Laburnum x watereri

В открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга были испытаны 3 вида этого рода. Однако, установить время появления L. anagyroides Medik. (- Суtisus laburnum L.) и L. alpinum (Mill.) Bercht. et Presl (= C. alpinus Mill.) именно в открытом грунте сложно из-за того, что в XIX в. и начале XX в. оба вида выращивались также, а иногда и преимущественно в оранжереях и горшечном арборетуме. Ф. Фишер и Э. Регель не относили их к числу растений, устойчивых в петербургском климате. Первое упоминание в каталогах L. anagyroides относится к 1796 г., но достоверно в открытом грунте он был в 1881-1913, ? 1930-1938, 1947-2005 гг. (1902-1940 -горш. арб., 1796-1869, ?1924-1947 - оранжереи). Первое упоминание L. alpinum относится к 1824 г., но в открытом грунте - ок. 1853, 1864-1898, 1948-2005 (1861- 1864, 1913-1938 - горш. арб.).Третий вид - L. x watereri Dippel (L. anagyroides xL. alpinum) (1947-2005).

В 1960-1977 гг. и с 1996 г. на питомнике проходил испытание L. anagyroides i. quercifolium (Loudon) С. К. Schneid., в 2002 г. высажен в парк. С 1989 г. в коллекции имеется L. а . f. alschingeri (Vis.) С. К. Schneid.
Бобовник альпийский, или "золотой дождь альпийский" - Laburnum alpinum (Mill.) Bercht. et Presl.

Родина этого вида горы Южной Европы.

На родине растет кустовидным деревом до 10 метров высотой. В Средней полосе России - куст от 0,5 до 3 метров. Листья светло-зеленые, тройчатые, до 7 см длинной. Цветы светло-желтые, до 2 см, собраны в узкие, свисающие кисти до 40 см длиной. Цветет в мае-июне. В Центральных районах России цветет нерегулярно. Б. альпийский отличается от б. анагировидного отсутствием опушения на обратной стороне листьев, явно выраженным вертикальным ростом, цветет б. альпийский на две недели позже б. анагировидного. Наиболее зимостойкий вид. В суровые зимы подмерзают неодревесневшие побеги.

В ГБС с 1956 г. 8 экз. выращены из семян, полученных из культуры, и 1 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 13 лет высота 1,6-2,0 м, в 22 года высота 3,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Темп роста средний. Цветет с 7-9 лет, в конце июня-начале июля, 12 дней. Плоды не созревают. Зимостойкость средняя. Укореняется 63% летних черенков.



Бобовник анагиролистный, или "золотой дождь" - Laburnum аnаgyroides Medik

Родина этого вида - Юго-Западная Европа. Невысоко в горах юга Германии и Швейцарии. Кальцефил.

Очень декоративный кустарник, особенно в пору цветения, когда золотисто-желтые цветки его в 30-сантиметровых кистях в изобилии струятся между листьями, создавая иллюзию "золотистого дождя", за что он и получил свое второе название. Иногда растет в виде дерева до 7 м высотой, часто многоствольного, с прямыми основными стволами и повисающими побегами. Кора ствола серовато-зеленая или светло-бурая, бороздчато-морщинистая, молодые побеги прижато опушенные. Листья очередные, тройчатые, сверху голые, снизу, в начале вегетации, бархатистые, серебристо опушенные, летом - сизо-зеленые. Золотисто-желтые цветки на серебристо-опушенных цветоножках собраны в изящные, свисающие многоцветковые кисти. Цветение совпадает с распусканием листьев и продолжается 15-20 дней. Плод - линейный боб, до 8 см, с заостренной верхушкой, опушенный. В культуре с 1560 года.

Имеет несколько декоративных форм: плакучую (f. pendula) - с плакучими ветвями; золотистую (f. aurea) - с молодыми листьями красивой золотистой окраски, позже -
зелеными; осеннюю (f. automnale) - вторично цветущую осенью; дуболистную (f. quercifolia) - с разрезанными лопастными листьями, напоминающими листья дуба.

Растет быстро, рано вступает в пору цветения и плодоношения (в возрасте 3 лет). Выдерживает понижения температуры до -20°-25°С. Посадочный материал из разных стран существенно отличается по зимостойкости. Саженцы из Голландии в наших условиях неустойчивы, а вот растения из Чехии и Венгрии хорошо переносят зиму в средней полосе России. Достаточно устойчив к дыму и газам.

В нашей стране он сначала попал на Кавказ, откуда стал распространяться на север, в настоящее время встречается главным образом в ботанических садах от Калининграда на западе до Сахалина на востоке и от Сочи на юге до Санкт-Петербурга на севере. Б. анагировидный в Москве, в С-Петербурге и на ЛОССе (Липецкая область), как правило, ежегодно отмерзает до уровня снега.

В ГБС с 1938 г. 14 экз. выращены из семян, полученных из культуры, и 9 экз. вегетативной и семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 11 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 150 см, в 17 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. После теплых зим достигает уже в 7 лет высоты 3 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до середины октября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 5-9 лет. Цветет во второй половине июня-начале июля, 14-18 дней. Плоды созревают во второй половине сентября. Зимостойкость ниже средней. Жизнеспособность семян 85%, грунтовая всхожесть 8%. Семена нуждаются в скарификации. Лучший результат дает обработка концентрированной H2S04 в течение 0,5 - 1 ч.

Укореняется 63% летних черенков без предварительной обработки стимуляторами роста. Весьма декоративный в цветении кустарник благодаря обилию крупных повисающих соцветий из ярко-желтых цветков с сильным ароматом.

Laburnum аnаgyroides var. alschingeri (Vis.) C.K. Schneid. (Б. а . Алышшгера). Кустарник 2-3 м высотой. Австрия, Северная Италия, Югославия. В ГБС с 1950 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. В 18 лет высота 1,5-1,9 м, диаметр кроны 150 см, в 23 года может достигать 2,7 м высоты, диаметр кроны 260 см. Вегетирует в те же сроки, что и растения основного вида. Цветет во второй половине июня, 14 дней. Плоды не созревают. Зимостойкость низкая.

Laburnum х watereri (Kirchn.) Dippel. [L. anagyroides Medik. x L. alpinum (Mill.) Bercht. et Presl.] (Б. Ватерера)
В ГБС с 1949 г. 2 образца (2 экз.) получены семенами и живыми растениями. Кустарник, в 10 лет высота 0,8-1,0 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до середины октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 92% летних черенков.

Laburnum alpinum

Местоположение: лучшего развития достигает на богатых, хорошо дренированных почвах, содержащих известь, плохо переносит ее уплотнение. Светолюбив, хорошо развивается только на солнечных местах.

Размножение: семенами, отводками и зелеными черенками, делением куста и прививкой. Но лучше размножать золотой дождь семенами, поскольку сеянцы оказываются более выносливыми. Семена имеют мощный покров и требуют длительной стратификации в погребе или в холодильнике или же их сеют под зиму. Всходы появляются через месяц. Летние черенки без всякой предварительной подготовки дают высокий процент укоренения.

Использование: хорошо смотрится в одиночных посадках на фоне газона, в разреженных группах на фоне темной зелени. В сплошных посадках сильно вытягивается и оголяется снизу, цветет слабо.

Оставить комментарий