ПАДУБ (ILEX)

сем. Падубовые

Название: старолатинское название падуба.

Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренных и тропических районах. Вечнозеленые или листопадные кустарники или деревья с колючими, зубчатыми, реже цельнокрайними листьями; двудомными, мелкими, пазушными цветками; ягодообразными плодами - костянками. Ветками, принадлежащими падубу обыкновенному (Ilex aquifolium), закрепленными над входом в жилище (вместе с омелой и кистями рябины) отгоняли всякую нечисть задолго до основания Рима. Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки этого растения постоянно встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках.

Теневыносливы, влаголюбивы. Размножают семенами и вегетативно; семена до посева стратифицируются 18 месяцев. Пересадку переносят плохо; долго держат приданную стрижкой форму. Прекрасные декоративные растения для юга.
Падуб морщинистый - Ilex rugosa Fr. Schmidt

Дальний Восток: Сахалин, Курильские острова, Приморье; Япония. Растет в кедрово-еловых и пихтово-еловых лесах.

Вечнозеленый низкий или стелющийся кустарник. В ГБС с 1966 г. 1 образец (10 экз.) живые растения с Сахалина. Низкорослый вечнозеленый кустарник, 0,4 м высотой. Не цветет. Зимостойкость под снегом не высокая (частично обмерзает). Для озеленения не рекомендуется.

Падуб морщинистый - Ilex rugosa Ft. Schmidt представляет значительный ботанико-географический интерес. Этот вечнозеленый кустарник встречается на Сихотэ-Алине в бассейне р. Хора под пологом аянских ельников небольшими группами или одиночными экземплярами. Более обычен он на Сахалине, южных Курилах, Хоккайдо и Ниппоне. Другие виды этого рода распространены под пологом буковых лесов на Кавказе, Балканах, в Малой Азии, субтропических и тропических областях Юго-Восточной Азии и Южной Америки, на Сахалине и Курилах. В ископаемом состоянии (от мела до плиоцена) род Ilex L. найден во многих пунктах Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Таким образом, падуб морщинистый - один из древнейших представителей дальневосточной флоры. Он рос здесь еще в третичное время с буком, магнолией и другими видами, которые вымерли в Приморье, но сохранились на южных Курилах и в некоторых сопредельных районах. Падуб же растет на Сихотэ-Алине в ельниках лишь потому, что здесь его защищает глубокий снеговой покров зимой, а летом имеется достаточно высокая для него влажность воздуха.



Падуб остролистный, или обыкновенный - Ilex aquifolium L.

Дико произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии.

Вечнозеленый кустарник, реже дерево до 15 м высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими, обыкновенно, густую пирамидальную или продолговатую крону. Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами (на старых деревьях - почти цельно-крайние). Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см, ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму.


Ilex aquifolium 'Argentea Marginata'

Ilex aquifolium 'Argentea Marginata Pendula'

Ilex aquifolium 'Ferox Argentea'

Ilex aquifolium 'Handsworth New Silver'

Ilex aquifolium 'Silver-Queen'

Ilex aquifolium

Ilex aquifolium sp.

Ilex aquifolium sp.

Ilex aquifolium 'Golden van Tol'

Растет медленно, очень теневынослив, недостаточно морозостоек, выдерживает кротковременное понижение температуры до -20°С. Практически не способен зимовать у нас, в условиях средней полосы России, и может расти только в зимних садах или использоваться как кадочное растение. Хорошо формуется, образуя прекрасные шарообразные и пирамидальные деревца. Долговечен, живет до 100 лет. Имеет многочисленные формы, различающиеся по форме кроны, окраске плодов, окраске и форме листа.

Падуб остролистный распространен и на Северном Кавказе. Там он растет в буковых, еловых и пихтовых лесах до 1700 м над уровнем моря и выше. в верхней границе лесного пояса выглядит угнетенным, а его высота не превышает глубину снегового покрова.

Кавказские растения несколько отличаются от европейских и поэтому их выделяют в два очень похожих вида - падуб колхидский - I. colchica Pojark., c более мелкими косточками и глубоко врезанными жилками листа, и падуб узкоплодный - I. stenocarpa Pojark., с узкими косточками и более крупными листьями.

Падуб колхидский (Ilex colchica). Родина - Закавказье, Малая Азия. На родине - деревце с поникающими ветвями или стелящийся кустарник. В средней полосе вырастает не более 50 см в высоту. Листья кожистые, зубчатые, колючие, очень темно-зеленого цвета, с более светлой нижней стороной. Часто обмерзает до снегового покрова, но быстро восстанавливается.



Падуб городчатый, зазубренный - Ilex crenata Tunb.

Южный Сахалин, Курильские о-ва; Япония.

Дерево до 7 м высотой, иногда кустарник. Декоративен своей густой зеленью, похожей на самшитовую. В Японии разводится карликовыми, фигурно подстриженными кустами. В культуре на Кавказе, в Крыму рос медленно и плодоносил слабо.

В садах некоторых московских любителей растут низкорослые сорта. на фотографии слева сорт падуба городчатого 'Фастигиата' ('Fastigiata'), на фотографии справа сорт падуба городчатого 'Конвекса' ('Convexa').

Новинкой для наших садоводов стал гибрид европейского падуба обыкновенного и корейского падуба морщинистого, получивший название падуб мезерва (Ilex x meservae). Этот гибрид, в отличие от падуба обыкновенного, выдерживает подмосковные морозы.

Существует ряд сортов: 'Блю Мэид' ('Blue Maid'), имеющий и женские, и мужские цветки на одном растении, листва его просто зеленая, без явного металлического блеска и не столь эффектна как, например, у сорта 'Блю Ангел' ('Blue Angel'). Однополые: 'Блю Принс' ('Blue Prince'), 'Голден Принцесс' ('Golden Princess'), 'Блю Принцесс' ('Blue Princess') - см. фото слева. Большая часть сортов имеет красные, a 'Golden Princess' - желтые плоды. Плоды сохраняются на кустах всю зиму, и ветви падуба, или остролиста, как его называли прежде, с темно-зелеными, изящно вырезанными листьями и красными бусинками плодов в Западной Европе служат одним из украшений на Рождество.


Ilex x meservae

Ilex x meservae 'Blue Princess'

Ilex x meservae 'Blue Princess'


Конечно же, мы знакомы по большей части с вечнозелеными падубами. Но оказывается, что среди них имеются и листопадные виды.

Особенно декоративен падуб мутовчатый (Ilex verticillata) родом из северо-восточных районов Северной Америки. Вместе с другими лиственными породами встречается на влажных местообитаниях, на болотах и берегах водотоков.

Его изумительные по красоте ветки, покрытые, подобно облепихе, оранжевыми округлыми плодами, сохраняющимися в зимнее время, прекрасно контрастируют с белизной снега и потускневшей зеленью хвойных кустарников и деревьев. Нередко ветки этого падуба можно встретить в столичных цветочных салонах и на выставках в великолепных произведениях флористов. Во всех зарубежных справочниках и каталогах для этого растения приводятся прекрасные данные по зимостойкости (зона 3-4). Падуб мутовчатый вполне заслуживает более внимательного к себе отношения со стороны профессиональных озеленителей и садоводов-любителей. Он предпочитает свежие гумусные почвы и южное тенистое местоположение в саду. На фотографии Ilex verticillata 'Winter Red'.

В ГБС с 1966 г. Кустарник, в 10 лет 0,8-1,4 м высоты, диаметр кроны 30-100 см; в 23 года 2,7 м высоты, диаметр кроны 160-220 см. Вегетирует с начала мая до конца октября. Растет довольно медленно. Цветет с 16 лет, ежегодно, в конце июня-начале июля, в течение 12-15 дней. Плодоносит с 16 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают в конце сентября-начале октября и сохраняются на ветках до зимы. Зимостойкость полная (в суровые зимы частично обмерзает). Жизнеспособность семян 84%, всхожесть 6%. Укореняется 11% летних черенков.



Из рода Ilex, распространенного преимущественно в субтропических и тропических районах Азии и Америки, в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга было испытано 4 вида. I. aquifolium L. вводился в коллекцию трижды (1949-1953, 1987-1989, 1995-2005). I. a. f. camelliifolia Fisch. выращивался в 1897- 1903 г., a I. a. var. imeretica Regel - в 1924-1927 гг.

Наиболее зимостойкий из видов рода - I. verticillata (L.) A. Gray - был получен в 1915 г. из питомника Регеля-Кесссельринга. Дальнейшая судьба полученных 10 экземпляров неизвестна. Вероятно, они были высажены перед зданием Гербария и именно их указывает в 1936 г. В. В. Уханов на уч. 132, где они погибли к 1947 г. Повторно испытывается с 1996 г.

В 1989 г. из экспедиции на Дальний Восток был привезен I. rugosa F. Schmidt, просуществовавший в коллекции до 1992 г. Плодоносящий экземпляр I. serrata Thunb. f. argutidens (Miq.) Rehder был обнаружен на уч. 131 при расчистке заросли спиреи в 1975 г. Никаких сведений об этом виде и времени посадки экземпляра, достигшего в 1975 г. 160 см выс, найти не удалось. Растет до настоящего времени. Возможно, был высажен в 40-х гг. XX в. и влачил жалкое существование, а затем куртина спиреи «поглотила» его и таким образом спасла от вымерзания.

Месторасположение: сажать падубы следует в тенистое место с легкой, богатой и хорошо увлажненной лесной почвой. Открытые солнечные места противопоказаны.

Ilex sugeroki

Как и все вечнозеленые породы, пострадать от зимнего солнца и нуждаются в таких местах, где яркие лучи не обожгут их в зимнее и весеннее время. Засуху растение переносит плохо.

Уход: весной следует прикрыть молодые растения, чтобы предохранить их от солнечных ожогов.

Размножение: черенками и отводками.

Использование: красивое вечнозеленое растение с темно-зелеными, кожистыми листьями. Особенно эффектно зимой, когда его украшают ягодообразные плоды. Используется в групповых посадках, подлеске и на опушках. Формованные экземпляры - для регулярных садово-парковых композиций. В озеленении на крайнем юге России с давних времен.

Оставить комментарий