ЧЕМЫШ, или ХАЛИМОДЕНДРОН (HALIMODENDRON)

сем. Бобовые

Название: происходит от греческих слов 'halimos' - соленый, 'dendron' - дерево.

Род представлен 1 видом.
Чемыш серебристый - Halimodendron halodendron Voss. (= Н. argenteum DC, Robinia halodendron Pall.)

Дико произрастает в Закавказье, Средней Азии, на Алтае.

Красивый, до 2 м высотой, колючий кустарник с изящно наклоненными, тонкими ветвями и перистой, серебристо-серой листвой и побегами. Листья сложные, парноперистые, до 3,5 см длиной с 1-3 парами мелких листочков, довольно густо покрытых шелковистыми волосками. Цветет обильно, розовыми или светло-фиолетовыми, душистыми, мотыльковыми цветками, хорошо гармонирующими с листвой. Плод - овальный, вздутый боб, до 2,5 см длиной, коричнево-желтый.

Растет очень быстро. Морозостоек и засухоустойчив, к почве совершенно не требователен. Хорошо переносит городские условия. Имеет мощную корневую систему и образует обильные корневые отпрыски. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Семена твердые. Рекомендуется обработка концентрированной H2SО4 в течение 1 ч, или обваривание кипятком, или накалывание иглой.

Особенно эффектен в штамбовой форме, получаемой путем прививки на штамб желтой акации, на корнях которой быстрее и лучше развивается.

В штамбовой форме используется в одиночных и небольших, групповых посадках; в кустовой форме - в группах, опушках, живых изгородях, для декорирования каменистых участков. Прекрасно себе чувствует в средней и южной зоне европейской части России, исключая Черноморское побережье. В культуре с 1779 года. В культуре встречается на юге европейской части России, на Украине. Привитый на желтой акации, образует ровный штамб до 2 м высотой. и становится выносливым до широты Москвы.

В ботаническо саду г.Санкт-Петербурга впервые появился в каталогах 1816 г., затем в 1824 г. В «Перечнях семян» этот вид фигурирует в 1837-1842 гг., но, возможно, предлагались семена, привезенные из природы. В 1852 г. Ф. Фишер включает его в число растений, «способных к разведению» в Петербурге. и в это же время (1853 г.) К. Е. Мерклин упоминает его в ряду растений, погибших в Ботаническом саду. В дальнейшем из-за низкой зимостойкости чингиль появлялся в коллекции открытого грунта эпизодически: 1861-1865, 1874-1883, 1897-1904 (привоз а . Регеля). В 1946 г. был доставлен из района оз. Балхаш и в 1955 г. высажен в парк, где погиб в 1980 г. в 1986-1987 гг. рос на питомнике (семена из Монголии) всего один сезон, так как погиб в аномально суровую зиму 1986/87 гг. С 1993 г. вновь выращивался на питомнике (семена из Ташкента): вымерз зимой 1997/98 г.

Имеет более эффектную пурпуровую (f. purpurea) форму - с розово-красными цветками.

Оставить комментарий