ГАЛЕЗИЯ, или ЛАНДЫШЕВОЕ ДЕРЕВО (HALESIA)

сем. Стираксовые

Название: в честь биолога Стефана Хале (S. Hale, 1677-1761), жившего с конца XVII до середины XVIII столетия. Появление крупных цветков колокольчатой формы особенно завораживает, поэтому халезию называют деревом серебряных колокольчиков (Silverbelltree), деревом снежных капель (Snowdroptree) или ландышевым деревом.

С ботанической точки зрения к роду халезия относятся четыре вида листопадных растений из семейства стираксовые. Три вида халезии обитают в восточной части Северной Америки, один вид - в Восточном Китае.

В России галезии, несмотря на изящество цветков, никогда не пользовались широкой известностью. Растет кустарник быстро, образуя крупные широкие пирамиды. В мае-июне между темно-зелеными до 15 см длиной листьями появляются белые крупные цветки - "колокольчики".

Попытки испытания двух североамериканских видов этого рода в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга завершались неудачей: Н. diptera Ellis (1874-1879, параллельно отмечалась в оранжереях), Н. monticola (Rehder) Sarg. (= H. carolina L. var. monticola Rehder) (1960-1962).

Галезия ввиду своей исключительной декоративности заслуживает внимания отечественных садоводов и испытания в любительских садах. Для садов средней полосы России вполне подходят два вида халезии: каролинская и горная.

Галезия каролинская - Halesia caroliniana L. = H. parviflora

На юго-востоке Северной Америки в лесах на горных склонах, по берегам рек растет в виде дерева высотой до 12 м, но в Москве это высокий кустарник.

Этот кустарник пытались вырастить в 1950-е годы в Москве, в Главном Ботаническом Саду РАН, но полученные результаты были неудовлетворительными: молодые растения постоянно обмерзали. Однако спустя много лет два роскошно цветущих растения были случайно обнаружены сотрудниками сада в зарослях ольшаника. По всей вероятности, суровые зимы 1940-1950-х годов не давали развиваться растениям галезии, но климат постепенно менялся, и чудом выжившие забытые экземпляры превратились в прекрасные кусты.

Утолщенные прямые стволы высотой до 3 м покрыты бугорчатой ярко-коричневой корой. Листья эллиптической формы, длиной до 10 см, с заостренной верхушкой располагаются поочередно. Чудо происходит в конце мая или начале июня, когда среди светло-зеленых листьев раскрываются снежно-белые цветки-колокольчики с четырьмя лепестками длиной до 1,5 см, изящно свисающие пучками на тонких цветоножках длиной 1-2 см. Особенно красивы цветки нежно-розовой окраски. Цветение длится 10-15 дней. В конце августа созревает крупный ребристый плод длиной до 3,5 см, содержащий крылатые семена.

В ГБС с 1954 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян, полученных из Львова. Дерево, в 7 лет высота до 3,8 м, диаметр кроны 270 см. Вегетация с 8.V ± 5 до 10.Х ± 3, продолжительность 154 ± 4 дня. Цветет ежегодно, с 8 лет, с 30.V ± 3 до 8.VI ± 5 в течение 2 нед. Плоды созревают в начале августа. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 62%. Летние черенки, обработанные 0,08%-ным раствором фитона в течение 16 ч, не укореняются. Декоративна. В озеленении Москвы отсутствует.

Для выращивания подходит легкая плодородная почва с хорошим дренажем, не содержащая извести. Хотя зимостойкость довольно высокая, в подлеске под пологом крупных деревьев создается более благоприятный микроклимат, смягчающий заморозки. От сильных морозов могут страдать цветочные почки, поэтому обильное цветение наблюдается не каждый год. Кустарник нуждается в санитарной обрезке, побеги дают хорошие ежегодные приросты. Размножают семенами, отводками и черенками. Начиная с 1756 г. культивируется не только в США, но и широко в Западной Европе. Растет в ботанических садах Киева, Львова. В России большая редкость.

Эффектны следующие формы и сорта:
'Rosea' (Розея) с розовыми цветками;
'Meehanii' (Михании) с ярко-зеленым морщинистым листом, глубоко рассеченным венчиком и друкрылыми плодами;
'Dialypetala' (Диалипеталя) с менее рассеченным на лопасти венчиком;
'Mollis' (Моллис) с более широкими листьями, особенно опушенными с нижней стороны.



Халезия горная - Halesia monticola

Родом из юго-восточной части Северной Америки.

В естественных условиях вырастает в виде дерева высотой до 30 м. Цветет, как и галезия каролинская, весной. В культуре встречается с 1897 года, но очень редко. Р.Филлипс и М. Рикс утверждают, что растение вполне морозостойко (до -29 град). В Москве, в Главном ботаническом саду РАН, халезия горная была посажена в 1958 году из семян, полученных из США и Польши. К сожалению, растения ежегодно сильно обмерзали, не цвели и, в конце концов, погибли. Это дало основание считать халезию горную культурой не перспективной для выращивания в Москве, но, видимо, подходящей для парков и скверов юга России, Украины и Молдавии.

Весьма декоративны и другие виды халезии, но они до сих пор недостаточно изучены, хотя и заслуживают внимания как специалистов, так и садоводов-любителей.

Месторасположение: солнечное или слегка затененное, защищенное от холодных ветров.

Почва: предпочитают плодородные и влажные почвы.

Посадка: оптимальные сроки посадки - ранняя весна (апрель) или осень (сентябрь). Размеры посадочной ямы определяются размерами кома земли, который следует сохранить при посадке. Дренаж делают в том случае, если на садовом участке тяжелая глинистая почва. В качестве дренажа используют керамзит или битый кирпич слоем 10-15 см, сверху его засыпают слоем крупнозернистого песка толщиной 5-10 см.

Уход: разу после посадки растения мульчируют торфом, а перед цветением подкармливают нитроаммофоской (30-40 г препарата на 1 м2 земли). Поливают регулярно, особенно обильно в засушливое время сезона и перед наступлением зимы. В любое время года проводят санитарную обрезку засохших и подмерзших побегов, рекомендуется удалять и четырехкрылые зеленые плодики - семена в них все равно не вызревают. В формирующей обрезке халезия не нуждается.

Размножение: семенами, отводками и черенками. В средней полосе России халезию чаще всего размножают вегетативно - черенками. Полуодревесневшие летние черенки предварительно держат в течение 24 часов в растворе 0,01%-ной индолилмасляной кислоты. Около 68% черенков дают корни. Можно вырастить халезию и из зрелых семян, но их всхожесть - 62%.

Оставить комментарий