ДЕЙЦИЯ (DEUTZIA)

сем. Гортензиевые

Название: в честь мэра Амстердама Иоганна ван Дейца.

Род содержит около 50 видов, распространенных в Восточной Азии, Гималаях, Мексике.

Это красивоцветущие листопадные кустарники раскидистой или прямостоячей формы от 0,5 до 4 метров высотой.

Deutzia scabra

Красивоцветущие листопадные кустарники с супротивными листьями и обильными белыми или розовыми цветками без запаха, собранными в верхушечные кистевидные соцветия. Цветут они на побегах прошлого года. Хорошо растут на любых типах почв и вообще крайне неприхотливы в культуре, если бы не почти ежегодное подмерзание побегов, на которых, собственно, и формируются цветочные почки. При температуре -25°С уже наблюдается подмерзание части ветвей, а при - 30°С и ниже гарантирована их гибель над уровнем снегового покрова. Однако дейции обладают замечательным качеством, когда даже после сильного обмерзания до снегового покрова побеги вновь отрастают да еще и цветут в тот же год. В нашей стране, в культуре, наибольшее распространение получили следующие виды.

Дейция в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Месторасположение: светолюбивы, засухоустойчивы.

Почва: предпочитают питательную, средневлажную почву. Состав: перегной, торфокомпост, песок (2:1:2), с добавлением извести. Если почвы кислые, то в яму вносят 300 г гашеной извести либо 200 г древесной золы на куст.

Посадка: Расстояние между растениями в ряду 2,5 м, между рядами - 2 м. Лучше размещать кусты на открытых либо слегка затененных от полуденного солнца местах. Глубина посадки 40 - 50 см, корневая шейка на уровне земли. Корневая система дейций состоит из 1 - 2 больших корней, идущих вглубь, и массы мелких мочковатых. Благодаря последним дейция хорошо переносит пересадку. Дренаж: на дне ямы песок слоем 10 - 15 см.

Deutzia hookeriana 'Compacta'

Уход: для улучшения цветения время от времени удобряют жидким навозом (1:10), 5 - б л на растение. Минеральное удобрение вносят сразу после обрезки (кемира-универсал 100 г/кв. м). Там, где растения страдают от рано начинающихся осенних заморозков, удобряют только весной и до первой половины лета, чтобы растения успели закончить рост и подготовиться к зиме. Под весеннюю перекопку на 1 кв. м вносят: 300 г гашеной извести (известь-пушонка или доломитовая мука), 10 - 20 г калийной соли, 3 - 4 кг перепревшего навоза или компоста).

В жаркое сухое лето полив 2-3 раза в месяц, по 15 - 20 л под растение, в обычное время - увлажнение умеренное и более редкое, 1-2 раза по 8 - 10 л на каждое растение.

Одновременно с удалением сорняков рыхлят почву на глубину 20 - 25 см. Проводят мульчирование молодых посадок торфом слоем 5 см. Прореживание и омолаживание по мере старения кустов. Сильная обрезка предусматривает срезку "на пень". Чтобы придать кусту красивую форму, отцветшие ветки вырезают до первого сильного нового побега или до основания. В начале июня обрезают подмерзшие зимой побеги. В живых изгородях дейции не стригут!

На зиму легкое укрытие сухим листом, слоем 10-20 см, пригибание веток, окучивание их землей, снегом. Пригибание к земле молодых растений не выше одного метра не вызывает сложностей: такие кусты гнутся легко. Но особенно эффектно смотрятся крупные растения под 2 метра высотой. У таких дейции побеги трубчатопустотелые, легко ломаются, поэтому пригибание кустов и укрытие их лапником и сухими листьями весьма затруднено. Как же защитить растения от вымерзания? а .Миляев из Воронеже предлагает следующий выход. Поздней осенью нужно плотно обвязать кусты любым воздухопроницаемым материалом, например, синтетический материал из-под пустых сахарных мешков. На момент укрытия в Воронеже дейции, как правило, листву еще не сбрасывают (в Подмосковье она опадает). Поэтому сами листья, оставшиеся на ветках, выполняют роль дополнительного укрытия. Трудно утверждать однозначно, но можно предположить, что при сильных морозах побеги дсйций не столько вымерзают, сколько высыхают. При таком нехитром и не очень трудном способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже в зиму с температурами - 30°С. Стоит отметить, что и случаев подпревания растений у а .Миляева не было ни разу.

Вредители и болезни: дейция устойчива к болезням и многим вредителям. Редко шмелевидный хоботник объедает листья. Обработка фталофосом 0,15%-ной концентрации.

Размножение: еменами, отводками, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Посев проводят весной без предварительной обработки семян. Достаточно при посеве плотно прижать семена к земле и не заделывать их. Всходы появятся через три недели. Всхожесть семян сохраняется один-три года. Хранят семена в плотно закупоренных сосудах или запаяных полиэтиленовых пакетах, в прохладном помещении. Во избежание пересушивания семян и всходов посев лучше производить в посевные ящики.

Однолетние сеянцы чувствительны к низким температурам и требуют обязательного укрытия. Учитывая их низкую зимостойкость, пикировку проводят весной. При благоприятных условиях сеянцы зацветут на третий год. Хорошие результаты получаются при зеленом черенковании. Черенки заготавливают во второй половине июня - первой декаде июля. При температуре воздуха от 15 до 30°С и искусственном тумане (опрыскивание из форсунок) укореняемость составляет 90 -100%. Можно размножать также одревесневшими черенками, отводками и корневыми отпрысками.

Использование: малорослые дейции используются как бордюрные; остальные - в виде небольших групп около дорожек, для одиночных посадок и подбивки древесных групп. Вполне устойчивы в условиях города. Одно из важнейших условий успешной культуры - правильная обрезка после цветения. Загущенные кусты необходимо прореживать. Растут быстро и при благоприятных условиях зацветают на третий год после посева. Декоративная ценность дейции давно признана практическим садоводством- Обильное и красочное цветение, изящество цветков придают посадкам исключительную красоту. Недаром выдающийся исследователь флоры Китая Э. Г. Вильсон ставил дейции в один ряд с розами, сиренью и гортензией.

Оставить комментарий