ОЛЬХА (ALNUS)

сем. Березовые

Название: от кельтских слов 'al' - при, 'lan' - берег, что указывает на характерные местообитания представителей рода.

Включает до 30 видов, произрастающих в Северном полушарии. В целом род Alnus широко распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в горах Алжира; в ископаемом состоянии известен в олигоцене.

Alnus incana f.laciniata

Это листопадные деревья и кустарники с очередными, простыми, цельными, округло-продолговатыми, зубчатыми или зубчато-лопастными листьями. Мужские и женские цветки развиваются на одном и том ж" побеге. Мужские соцветия в виде сережек, женские - в виде колосков располагаются в верхней части кроны. Плоды - односемянные, сплюснутые, маленькие орешки, окаймленные узким крылышком, расположены в небольших, деревянистых шишечках, в которые превращаются женские соцветия.

Преимущественно влаголюбивые растения, но не особенно долговечные. Ольхи относятся к почвоулучшающим породам. Представляют интерес для садово-паркового строительства как прибрежные растения, для оформления берегов крупных водоемов, одиночно и группами в долинных, ландшафтных парках с достаточно свежими и влажными от близких грунтовых вод почвами. Быстрота роста и долгое сохранение осенью зеленой листвы являются ценными свойствами этих растений с точки зрения зеленого строительства. Медведки очень не любят ольху, и ее ветки втыкают в землю, где замечен этот вредитель. Присутствие дикорастущей ольхи указывает на наличие подземных вод.

Осенью собирают шишки, подсушивают на открытом воздухе до раскрытия, затем отделяют встряхиванием на сите с отверстиями 4 - 5 мм. С. высевают сразу же или закладывают на стратификацию при 1 - 5 °С в течение 3 - 4 мес. При весеннем посеве сухими с. всходы появляются весной следующего года. Хранят с. в плотно закупоренных стеклянных сосудах, в целлофановых и бумажных пакетах при влажности не более 10 - 12 %. При этом всхожесть с. сохраняется не более 2 лет. Лабораторная всхожесть с. 34-61 % в зависимости от вида. С. следует высевать на поверхность почвы, мульчировать опилками, мелким торфом или перегноем, укрывать теневыми щитами или соломой, посевную площадь содержать во влажном состоянии.
Ольха зеленая - A. viridis (Chaix) DC.

Карпаты, Западная Европа. Имеется в Карпатском заповеднике. Растет на супесчаных, глинистых, щебнистых, торфянистых почвах, образует кустарниковые заросли. Светолюбивый мезофит.

Дерево до 20 м высотой. В ГБС с 1964 г. 3 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Киева, Гетеборга, ботанического сада МГУ. Кустарник, в 11 лет высота 4,1 м, диаметр кроны 3,8 м. Вегетирует с 28.IV19 по 14.Х±6 в течение 168 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет с 17.V по 3O.V±9 в течение 13 дней. Плоды созревают 22.1Х±23. Зимостойкость полная. Укореняется 30% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха камчатская - A. kamtschatica (Callier) Komar.

Дальний Восток. Имеется в Кроноцком заповеднике. Растет на склонах гор до 1300 м над ур. моря, образует заросли, часто вместе с кедровым стлаником. Светолюбивый мезофит.

Дерево или кустарник до 1-3 м высотой. В ГБС с 1950 г. 3 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга, есть растения репродукции ГБС. Дерево, в 14 лет высота 5,3 м, диаметр ствола 1,5 м. Вегетирует с 28.IV±7 по 26.Х±5 в течение 181 дня. В первые 3 года растет медленно. Цветет и плодоносит с 7 лет. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в октябре. Зимостойкость высокая, в суровые зимы частично обмерзает. Жизнеспособность семян 70%. Укореняется 70% летних черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Декоративна, рекомендуется для озеленения Москвы.



Ольха кустарниковая, или Ольховик - A. fruticosa Rupr.

Естественно распространена на северо-востоке европейской части России, в северо-западной части Западной Сибири, по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет в виде кустарника высотой 1-3 м, реже деревца до 6 м. Кора темно-серая, побеги красно-бурые; листья до 10 см длиной, яйцевидные, двоякозубчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, с нижней строны более светлые, молодые - душистые и клейкие. В отличие от других видов цветет одновременно с распусканием листьев. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Растет быстро, довольно теневынослива, совершенно морозостойка и неприхотлива к почве, но требовательна к ее влажности. Жизнеспособность семян низкая - 2%. Укореняется 28% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Очень ценна для зеленого строительства северных районов как неприхотливое, красивое растение, долгое время сохраняющее зеленую окраску листьев. Пригодна для живых изгородей, бордюров, в посадках по берегам водоемов.

Ольха Максимовича - A. maximowiczii Callier

Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в Комсомольском и Сихотэ-Алиньском заповедниках. Растет в подлеске ка-менноберезников или образует заросли в средней части горных склонов. Светолюбивый мезофит.

Дерево до 10 м высотой. В ГБС с 1961 г. 3 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Владивостока, природных местообитаний Дальнего Востока. Дерево, в 20 лет высота 6,8 м, диаметр ствола 8,5 см. Вегетирует с середины апреля до первой половины октября. В молодом возрасте растет медленно. Цветет во второй половине мая. Плодоносит с 7-10 лет, плоды созревают в октябре. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость высокая, в суровые зимы частично обмерзает. Жизнеспособность семян 8%. Укореняется 30% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.



Ольха маньчжурская - A. mandshurica (Callier) Hand.-Mazz.

Дальний Восток. Имеется в Комсомольском и Лазовском заповедниках. Растет в долинах горных рек, среди ка-менноберезников до верхнего предела леса. Светолюбивый мезогигрофит.

Кустарник или небольшое дерево. В ГБС с 1967 г. 4 образца (10 экз.) привезены семенами и живыми растениями из Владивостока, Хабаровска и природных местообитаний Дальнего Востока. Дерево, в 10 лет высота 6,0 м, диаметр ствола 3,2 м. Зимостойкость полная. Летние черенки, обработанные 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч, не укореняются. Нуждается в дальнейших испытаниях.

Ольха полусердцевидная - A. subcordata C.A. Меу.

Кавказ, Ближний Восток. Занесена в Красную книгу СССР. Охраняется в Гирканском заповеднике. Растет на богатых аллювиальных почвах в лиственных лесах. Светолюбивый гигрофит.

Дерево до 30 м высотой. В ГБС с 1956 г. 2 образца (2 экз.) привезены живыми растениями из Киева, есть растения вегетативной репродукции ГБС. Дерево, в 20 лет высота 10,0 м, диаметр ствола 15 см. Вегетирует со второй половины апреля до первой половины октября. В первые 3 года темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость полная. Укореняется 87% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Декоративна. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха пушистая - A. hirsuta (Spach) Rupr.

Западная Сибирь, Дальний Восток, Восточная Азия, Северная Америка. Имеется в ряде заповедников Дальнего Востока. Растет в пойменных лесах на хорошо увлажняемых песчано-галечных почвах. Светолюбивый гигрофит.

Дерево до 20 м высотой. В ГБС с 1954 г. 6 образцов (15 экз.) выращены из семян, привезенных из природных условий Дальнего Востока. Дерево, в 15 лет высота 10 м, диаметр ствола 11 см. Вегетирует с 2O.IV±6 по 6.Х±8 в течение 168 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет и плодоносит с 9 лет, ежегодно. Цветет с 23.IV по 30.IV в течение 7 дней. Семена созревают 10.IX. Высеянные весной без стратификации дают всходы через несколько дней. Зимостойкость полная. Укореняется 12% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха серая, или белая - A. incana (L.) Moench.

Естественно произрастает в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европе и Северной Америке.

Крупный кустарник или дерево до 20 м высотой, с узкояйцевидной кроной и светло-серой, гладкой корой. Молодые побеги пушистые, неклейкие. Листья слаболопастные, остроконечные, на опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизые или серо-зеленые, опушенные. Молодые листочки сероватые, войлочно-опушенные.

A. incana f. pinnatifida

Растет быстро, более светолюбива и морозостойка, чем ольха черная. к почвам менее требовательна, выносит заболачивание, но лучшего развития достигает на влажных суглинках, по окраинам болот. Живет 50-60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками, кольями и черенками. Семена, высеянные без стратификации в марте, дают всходы в мае. Укореняется 9% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Широко распространена по всей лесной зоне. Имеет ряд декоративных форм. Применяется для укрепления берегов рек, на опушках и в подлеске редкого древостоя. Хорошо контрастирует своей светлой листвой с темнолистыми породами. Эффектна в живых изгородях, но требует регулярной стрижки.

Декоративные формы: голубая (f. glauca) - распространена в Северной Америке, где растет в виде кустарника или небольшого деревца (до 6 м), с голыми, сизыми листьями, иногда снизу опушенными; золотистая (f. aurea) - с желтоватыми, снизу опушенными листьями и красноватыми побегами; заостренная (f. acuminata) - листья рассечены до половины на ланцетные, зубчатые лопасти; перистонадрезанная (f. pinnatifida); уродливая (f. monstrosa) - с плоскими, стелющимися ветвями; плакучая (f. pendula); пирамидальная (f. pyramidalis).

Alnus incana f.Angustissima

'Aurea'. Дерево высотой до 3-5 м, с желтоватыми сверху, опушенными снизу листьями. Позже они зеленовато-желтые. По форме листья яйцевидные с острым концом. Зимой выделяется своими красно-желтыми молодыми побегами. Весной на голых ветвях появляются кирпично-крас-ные сережки. Кора гладкая, темно-серо-зеленоватая. Не долговечна.

Близкий к ней вид, замещающий ее на Дальнем Востоке, ольха шерстистая (A. hirsuta Turcz.) - Обычно растет в виде кустарника, реже дерева до 10 м высотой. По биологии близка ольхе серой, но отличается большей морозостойкостью. Применяется аналогично ей.

Ольха Ашерсона - а . х aschersoniana Callier [A. rugosa (Du Roi) Spreng. x A. incana (L.) Moench]. Дерево до 8 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Санкт-Петербурга. Дерево, в 25 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 210 см. Вегетация с 19.1Х±8 до 21.1Х±6. Продолжительность вегетации 156±8 дней. Цвела в конце апреля в течение недели. Не плодоносит. Растет довольно быстро, ежегодный прирост 10-12 см. Зимостойкость высокая.



Ольха сибирская - A. sibirica (Spach) Turcz. ex Komar.

Дальний Восток. Во флоре заповедников не указана. Растет по берегам рек, в подлеске хвойных лесов. Светолюбивый мезофит.

Кустарник или небольшое дерево. В ГБС с 1978 г. 2 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из Белой Церкви (Украина), есть растения вегетативной репродукции ГБС. Дерево, в 12 лет высота 8,3 м, диаметр ствола 8 см. Не цветет. Зимостойкость полная. Укореняется 70% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 15 ч. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха черная, или клейкая - A. glutinosa (L.) Gertn.

Произрастает почти на всей территории европейской части России, в Западной Сибири, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.

Дерево 25-35 м высотой, с очень стройным, темно-коричневым стволом и густой пирамидальной кроной. Побеги красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Листья до 9 см, округлые или обратно-яйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными. Цветет до распускания листьев. Женские "шишечки" яйцевидные, до 2 см, долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его.

Растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Среднетеневынослива. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня. Укореняется 15% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Основной вид используется для обсадки берегов водоемов, в одиночной, групповой и аллейной посадках долинных парков. Формы хороши в одиночных и групповых посадках в пределах ареала. В культуре издавна.

Имеет много декоративных форм, различающихся формой роста, окраской и формой листовой пластинки: пирамидальную (f. pyramidalis) - с узкопирамидальной кроной и более короткими и широкими листьями, чем у типичной; разрезнолистную (f. laciniata) - с глубоколопастными листьями; царскую (f. imperialis) - с более мелкими листьями, более глубоко разрезанными, с линейными, цельными лопастями; две последние формы могут культивироваться только южнее С.-Петербурга, так как менее морозостойки;

'Imperialis'

вырезную (f. incisa) - с маленькими, глубоколопастными или перистыми листьями с закругленными, зубчатыми лопастями; дуболистную (f. quercifolia) - с глубоколопастными листьями, напоминающими листья дуба черешчатого; рябинолистную (f. sorbifolia) - с перисто-лопастными листьями, которые частично перекрывают друг друга; краснонервную (f. rubrinervis) - с крупными, блестящими, темно-зелеными листьями с красными жилками и черешками, дерево крупного роста, с широкопирамидальной кроной; золотистую (f. aurea) - с желтыми листьями.

'Aurea'. Дерево или кустарник высотой до 3,5 м, растет быстро. Молодые побеги и листья этого растения бледно-желтого цвета. Листья округлые с выемчатой верхушкой. Сережки заметно более красные, чем у исходной формы, но появляются в те же сроки, до распускания листьев.

Ольха японская - A.japonica (Thunb.) Steud.

Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в нескольких заповедниках Дальнего Востока. Растет вдоль морского побережья и образует чистые группировки. Светолюбивый мезогигрофит.

Распространена в Приморье вдоль морского побережья, от его юго-западной границы до бухты Ольга. Обильна на низменности, отделяющей п-ов Муравьева-Амурского от южных отрогов Сихотэ-Алиня (что указывает на существование здесь некогда пролива), вдоль Амурского и Уссурийского заливов. Затем, как и дуб зубчатый, ольха японская встречается, и довольно часто, в западной части Приханкайской равнины: по речкам Бейцухе, Молоканке, Верещажихе и др. Это также подтверждает наличие в прошлые геологические периоды водоема, более обширного, чем современное оз. Ханка.

Ольха японская образует, как правило, на приморских и речных террасах монодоминантные, но небольшие по площади насаждения. Окружают их сырые вейниково-осоковые луга и порослевые древесно-кустарникавые группировки. Местами ольха входит и в состав многопородных лиственных лесов. В последних могут доминировать ясень носолистный и маньчжурский и дуб монгольский или березы, липы и т. д. Ольха японская везде является лишь случайным их сокомпонентом.

В. Б. Сочава (1945а) и В. Н. Васильев (1958) выделяют особый тип реликтов Alnus japonica, полагая, что это один из древнейших элементов тургайской флоры, сменивший здесь мангровые заросли. Как указывает В. Н. Васильев, древность этого типа доказывается обширным ареалом видов, входящих в его состав, и наличием викарирующих видов.

Дерево до 20 м высотой. В ГБС с 1950 г. 6 образцов (15 экз.) получены семенами и живыми растениями из Приморского края, Франции, Японии, Киева. Вегетирует с 9.IV±10 по 9.Х±8 в течение 169 дней. В первые три года растет медленно. Цветет и плодоносит с 6 лет, ежегодно. Цветет с 24.IV по 28.IV в течение 4 дней. Семена созревают 23.IX. Высеянные без стратификации в марте-апреле в теплицу, дают всходы в мае. Зимостойкость полная. Укореняется 33% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Декоративна, рекомендуется для озеленения Москвы.

Ольха в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Оставить комментарий