ГОРЕЧАВКА (GENTIANA)

сем. Горечавковые

По материалам сайта «Флора Южного Прибайкалья и острова Ольхон».
Горечавка растопыренная – G. squarrosa Ledeb.

Однолетнее растение, 3-7 см высотой. Стебли от основания или выше ветвистые, с многочисленными в свою очередь ветвящимися веточками, опушенными короткими железистыми волосками. Листья в прикорневой розетке округлые, стеблевые, яйцевидные, с хрящеватой каймой и заострением, на верхушке сильно отклоненные от стебля. Чашечки 4-5 мм длиной, с яйцевидными, шиповато-заостренными, на верхушке сильно отогнутыми зубцами, выемки между ними округлые. Венчики 6-7 (10) мм длиной, с голубым отгибом. Коробочки 4-5 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, продолговато-яйцевидные, на ножках, непревышающих или едва превышающих околоцветник.

Ареал. Среднесибирское плоскогорье на востоке Иркутской области (бассейн верховья Лены, верховья Нижней Тунгусски), на юге Иркутской области, Саяны, южное побережье Байкала (хребты Приморский, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Джидинское нагорье и Тункинская долина), Бурятия, Даурия в бассейне низовий рек Аргунь, Шилка, Онон), Даурия на крайнем юго-востоке Читинской области и в пределах юго-западного отрезка яблонового хребта. Растёт в степях.
Горечавка бородатая – G. barbata Froel.

Одно-двулетнее растение. Стебли 20 - 40 см высотой, прямые, неветвистые или ветвистые (var. simplex Bunge) в верхней части. Прикорневые листья во время цветения увядают, стеблевые линейно-ланцетные или линейные. Цветки 3,5 - 6 см длиной, по одному на концах стебля и веточек, четырехчленные. Чашечки с двумя длинными шиловидными зубцами, чередующимися с двумя более короткими, треугольными. Венчики синие, почти до половины надрезанные, лопасти их тупые, в нижней части по краю с бахромками. 2n = ок. 70 (хр. Тункинский).

Ареал. Степные районы Бурятии в бассейне реки Селенги, Даурия в бассейне р.Онон, Даурия на крайнем юго-востоке Читинской области, Даурия в пределах юго-западного отрезка яблонового хребта, западная часть Станового нагорья, включая юг северо-байкальского нагорья, Витимское нагорье и северо-восточный отрезок Яблонового хребта, соответствующий бассейну р.Тунгир, Патомское нагорье и северная часть.

Растёт на лугах и лесных опушках, в высокогорьях по каменистым склонам.
В высокогорьях распространены растения с простыми или маловетвистыми стеблями - var. simplex Bunge. Образцы с Удокана отличаются, кроме того, остроконечными сине-фиолетовыми лепестками с обилием бахромок в зеве. в каменистых степях Приольхонья и Тункинской долины растения имеют низкорослую, ветвистую почти от основания форму.

Оставить комментарий