ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ ПРИРОДНОЙ ФЛОРЫ СССР


КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ ПРИРОДНОЙ ФЛОРЫ СССР

Природная флора Советского Союза - богатый источник практически ценных растений. В период интенсивного использования природных ресурсов важно обеспечить сохранение всего разнообразия генофонда растений природной флоры. Одним из путей его сохранения является создание коллекции дикорастущих растений и разработка приемов их выращивания.

Привлечение растений в интродукцию осуществляется путем сбора посадочного материала и семян в природе и по обменным к залогам (делектусам). Ежегодно в течение 30 лет проводятся экспедиции и осуществляются специальные поездки (общее число которых составило более 150) в различные районы СССР. Основное внимание уделяется районам наибольшего флористического разнообразия, таким, как Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток.

Привлечение нового материала сопровождается изучением флористического состава района, биоморфологических особенностей, внутривидового разнообразия и экологии отдельных видов в разных частях их ареалов. Учитывая важность единой оценки интродукционных возможностей, разработали и осуществили общую программу наблюдений за ритмом фенологического развития, особенностями онтогенеза, всеми возможными способами семенного и вегетативного размножения. Исходя из экологических особенностей растений созданы соответствующие условия культуры, в том числе различные формы рельефа, позволяющие производить посадку растений с учетом отношения их к освещенности, влаге, составу и богатству почв. Существенное внимание уделяется отношению растений к свету (открытые местообитания, полутень, тень).

Многие виды травянистых растений выращиваются под пологом соответствующих древесных и кустарниковых пород. При создании экспозиции применяются различные приемы посадки. Наиболее частой является посадка разных по размерам одно-видовых групп растений. Наряду с этим осуществляется смешанная посадка или посев растений различных видов. Так создан травяной покров между деревьями ели Шренка, яблонь киргизов, Сиверса, травяной покров лиственничников на экспозиции флоры Сибири, широколиственных лесов Дальнего Востока. Нередко один из видов выбирается в качестве фонового растения, например типчак на экспозиции Средней Азии, ковыли на степном участке Европейской части СССР, а сопутствующие им виды располагаются куртинами.

В книге обобщен более чем 30-летний опыт интродукции 2160 видов растений природной флоры СССР из различных бо-танико-географических районов. В список включены лишь виды, прошедшие многолетнее интродукционное испытание. в их числе около 170 видов древесных растений, 320 видов кустарников и около 1700 видов травянистых многолетников, среди которых более 160 видов луковичных и клубнелуковичных растений и около 70 видов однолетников. Среди интродуцентов около 700 видов дальневосточных растений, более 300 растений Сибири, более 300 видов растений флоры Средней Азии, более 400 видов растений флоры Кавказа и более 400 видов растений Европейской части СССР.

Со времени опубликования первых итогов интродукции в коллекцию включено около 1000 видов, большинство из которых интродуцируются впервые. На основе опыта интродукции из коллекции исключены неперспективные в интродукционном отношении виды, в их числе более 140 однолетних и двухлетних видов и 558 многолетних. С ростом коллекции предъявляются повышенные требования к ценности представленных в ней видов. Особое внимание обращено на привлечение растений из мест их естественного произрастания. В большинстве случаев растения собраны из различных частей естественного ареала, что дает возможность осуществлять целенаправленный отбор.

Коллекция растений природной флоры СССР насчитывает более 3000 видов. Это одна из крупнейших коллекций, в составе которой преобладают травянистые растения. На основе коллекции созданы ботанико-географические экспозиции природной флоры: Европейской части СССР, Карпат, Кавказа, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и экспозиция диких полезных растений. Растения, собранные на экспозициях, представляют собой коллекционные фонды, которые используются для теоретических и практических работ по интродукции растений природной флоры.

Одним из основных методов работы с растениями природной флоры является исследование отдельных родовых комплексов и других таксономических групп. В коллекции наиболее полно представлены такие роды, как Aconitum, Allium, Paeonia, Primula, Ferula, Fritillaria, Valeriana, Viola и многие другие. Необходимо отметить, что данные, полученные в ходе работы е коллекциями, позволили во многих случаях существенно уточнить вопросы систематики. на основе изучения растений в природных местообитаниях и коллекциях проведен эколого-экспериментальный анализ растений как крайних условий существования (пустынных, высокогорных), так и растений широколиственных лесов.

Все большее значение приобретают работы, связанные с охраной растительного мира. Необходимый этап работы - выявление и учет редких видов растений, оценка их состояния. Для сохранения генетического фонда большое значение придается культивированию редких видов. В коллекции отдела их насчитывается более 200. За этими растениями проводятся детальные наблюдения, изучаются особенности их роста, развития, экологии, разрабатываются лучшие приемы выращивания, размножения. В условиях культуры нередко наблюдается повышение общей продуктивности, увеличение сроков цветения, а часто и усиление декоративных качеств растений, что представляет существенный интерес с практической точки зрения. Ряд видов дает обильный самосев. Коллекционный фонд растений может послужить для реинтродукции редких видов о природные местообитания. Из состава коллекций выделены перспективные в хозяйственном отношении растения. Красивоцветущие, оригинальные по форме растения находят свое место в практике озеленения.

Создание ботанико-географических экспозиций представляет собой многолетний эксперимент и дает богатый материал для современного озеленения, создания искусственных и улучшения естественных фитоценозов, подбора растений для рекультивации земель.

Оставить комментарий