Устойчивая яблоня Уэлси: описание достоинств

Просматривая описание сортов яблонь, большинство садоводов обращают внимание только на урожайность культуры, иногда на ее устойчивость к заболеваниям. Опытные садоводы рекомендуют учитывать все характеристики растения, но в первую очередь наиболее подходящий вам сорт выбирать в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь выращивать яблоки. Если вы намерены употребить их сразу в свежем виде, или хотите пустить яблоки для приготовления варенья, то лучше брать летние ранние сорта, они лучше всего подойдут для этих целей. Согласно описанию, зимние яблоки хранятся значительно дольше, поэтому ими можно лакомиться вплоть до весны. Сейчас очень много зимних сортов яблонь, и данная статья будет посвящена одному из них – яблоне Уэлси. Кроме общего описания характеристик яблони Уэлси, рассмотрим также сильные и слабые стороны этой культуры.

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Достоинства и недостатки

О яблоне Уэлси садоводы зачастую оставляют хорошие отзывы, но недостатки у этого сорта тоже есть. Сейчас разберемся поподробнее. Начнем с преимуществ яблони Уэлси. В первую очередь, как и у многих других зимних сортов, одним из плюсов сорта являются плоды, точнее, их характеристики. Помимо прекрасных вкусовых качеств, яблоки Уэлси отличаются хорошей лежкостью, то есть способны храниться достаточно длительный срок, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни вкусовых качеств (яблоки без проблем в удобном месте смогут пролежать вплоть до февраля), удобны для транспортировки. Привлекает садоводов и высокая урожайность яблони – до 200 кг с одного дерева (наивысший результат, который был зафиксирован – 275 кг).

Культура очень устойчива к большинству заболеваний, имеет полный иммунитет к наиболее распространенному заболеванию яблонь – парше. Зимостойкость – средняя, до -25 градусов, в холодных регионах этого недостаточно, потому требуется укрывание растений на зиму.

Недостатков не так много, но отметить их стоит. Связаны они в большинстве случаев с плодами. Например, наблюдается мельчание яблок при обильном урожае, также они склонны к осыпанию в период созревания. Характерным недостатком сорта является изменчивость вкусовых качеств под влиянием различных факторов (погоды, региона выращивания и т.п.).

Сорт яблони Уэлси хорошо подойдет садоводам-любителям, так как он не очень трудный для выращивания. Также стоит отметить, что с помощью данного сорта было выведено несколько других (наиболее известные – Прима, Аэлита).

Видео «Подготовка яблонь к зимовке»

В ролике даются советы по подготовке летних и зимних сортов яблонь к морозам, в частности, рассказывается о роли побелки деревьев.

Это интересно:

Оставить комментарий