Характеристика и отзывы о сорте яблони Спартан

Каждый опытный садовод старается за свою жизнь попробовать выращивать разные сорта фруктовых деревьев. Да и любители также частенько экспериментируют с разными видами. Одно из любимых деревьев у них – яблоня. Они гораздо проще в выращивании, нежели большинство фруктовых, а разнообразие сортов дает отличную возможность поэкспериментировать. Множество видов яблок было выведено еще советскими специалистами в области селекции, но и зарубежных сортов в нашу страну импортируется немало (как из европейских стран, так и с Американского континента). К последним относится сорт яблони Спартан, более детально с которым мы ознакомимся в данной статье, а конкретно – с описанием культуры (и дерева, и плодов), ее использованием, а также проанализируем сильные и слабые стороны сорта.

Описание дерева

Яблоня Спартан – продукт работы канадских селекционеров, получен путем скрещивания Макинтош и Желтый Ньютаун (хотя в последнее время ходят слухи о непричастности второго вида). Во второй половине 80-х был районирован во все регионы Украины, но наиболее прижился на севере страны (Полесье), в северо-восточной и восточной части. В описании указано, что дерево яблони Спартан умеренной силы роста, средней высоты, крона обычно округлая. Ствол однолетних саженцев сильно опушен, с темно-коричневой корой, не имеет боковых разветвлений. Листья растения либо мелкие, либо средних размеров, темно-зеленого цвета, с незначительным блеском. Черешок тонкий и длинный, почки прижатые, конической формы. Цветет рано, обильно и дружно, опыляется легко. Плодоносить яблоня Спартан начинает на третий-четвертый год, реже – на пятый, согласно описанию – скороплодный сорт.

Характеристика плодов

Перейдем к характеристике плодов яблони Спартан. Они весьма специфического цвета (благодаря этому их легко отличить от других): основа светло-желтая, при этом почти вся поверхность покрытая интенсивным бордовым румянцем. В недозрелом виде имеют фиолетовый оттенок, который часто остается и при дозревании благодаря восковому налету на кожице. Присущи многочисленные подкожные крапинки белого цвета. Яблоки Спартан средних или больших размеров (от 120 до 200 г каждое), одномерные, слаборебристые ближе к верхушке. Бывают разной формы: они либо сплющенноокруглые, либо округло-конической формы. Плотная и сочная мякоть только подтверждает великолепность сорта яблони Спартан. Аромат придает яблокам неповторимый шарм. На вкус они сладкие, иногда чувствуется легкий кисловатый привкус.

Достоинства и недостатки

В интернете зачастую попадаются позитивные отзывы, но негативные моменты тоже иногда проскакивают. Описание преимуществ и недостатков яблони Спартан начнем именно со слабых сторон культуры, ибо их можно перечесть на пальцах одной руки. Первое: растения не достаточно зимоустойчивы, именно поэтому он мало культивируется в средней полосе России (если вы житель именно этого региона, то вам придется прибегать к разным агротехническим приемам, чтобы защитить яблоню Спартан во время зимнего периода). Суть второго недостатка состоит в том, что яблоки Спартан мельчают с возрастом яблони. Такое же наблюдается и при недостаточной обрезке дерева, поэтому обрезку нужно проводить ежегодно и делать это качественно, иначе же сами поспособствуете снижению урожайности.

Теперь о достоинствах яблони Спартан. Перво-наперво большинство садоводов отличают прекрасные вкусовые качества яблок. Но кроме того, в них содержится много разных полезных веществ: около 10% сахаров, значительная примесь пектиновых веществ, а также несколько групп витаминов (больше всего – аскорбиновой кислоты).

Урожайность Спартан высокая, но не стабильная из года в год. До десятилетнего возраста с одного дерева можно собрать примерно 15-35 кг плодов, а с более зрелых (12-15 лет) удается собрать до сотни килограммов (средний показатель 60-80 кг).

У плодов яблони Спартан есть и другие преимущества. Например, они характеризуются отличной транспортабельностью. Повышает товарные качества и высокая лежкость яблок – они способны храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике и того дольше (до семи месяцев). Поэтому, если учесть, что урожай собирают в сентябре, в начале весны они все еще будут пригодны к употреблению. Ну и завершает весь перечень достоинств высокий иммунитет сорта к различным заболеваниям, в частности к парше, которая наиболее часто поражает яблони.

Использование

В Канаде, откуда яблоня Спартан родом, эта культура является одним из основных сортов на экспорт, то есть выращивается в основном с коммерческими целями. В наших же краях ее роль с экономической точки зрения незначительная, в большинстве случаев выращивается для собственных потребностей. Поскольку это отличные десертные яблоки, то употреблять их в свежем виде – одно удовольствие. Но также из плодов получается очень вкусное варенье, поэтому в консервации этим яблокам тоже нашлось применение. В частности, изготовление сока из яблок Спартан - неплохой вариант.

Прекрасные характеристики сорта Спартан просто не могут оставить равнодушным ни одного садовода, и он станет украшением любого сада.

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

В ролике даются общеприменимые советы по уходу за плодовыми деревьями, в том числе за яблонями.


Это интересно:

Оставить комментарий