Особенности и достоинства яблони Северный Синап

Летние сорта яблочек – хорошо, осенние – еще лучше, а зимние – вообще идеально! Ведь кто же откажется холодным зимним вечером съесть сочное и вкусное яблоко, учитывая то, что их, по сути, уже не должно было остаться? По этой причине сорта зимнего созревания имеют особенное признание среди садоводов и просто любителей яблок. Одним из таких является яблоня Северный Синап, уже хорошо известная в «фруктовых» кругах и пользующаяся значительной популярностью.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой «северной» яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео «Яблоня сорта Северный Синап»

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.


Достоинства и недостатки

Сорт яблони Северный Синап характеризуется набором определенного количества достоинств и недостатков. К первой категории следует отнести такие факторы:

  1. Скороплодность – данный сорт относится к интенсивному типу, так как первые плоды могут появиться уже спустя пару лет после осуществления посадки. Особенно данная тенденция актуальна, если дерево было посажено в слаборослом подвое.
  2. Зимостойкость.
  3. Высокий уровень урожайности.
  4. Высокий уровень отличных вкусовых качеств.
  5. Способность плодов храниться на протяжении долгого времени.

Что же касается недостатков, то среди них выделяют:

  • В случае хорошего урожая товарные качества плодов могут снизиться.
  • Плоды часто бывают неодномерными.
  • Съемная зрелость наступает довольно поздно.

Все эти факторы делают сорт этой яблони нуждающимся в особенно тщательном уходе, заключающемся в частой обрезке. Это обеспечит регулярное плодоношение и возможность держать величину дерева в разумных пределах.

Северный Синап – уникальный и неповторимый сорт, уже давно признанный многими садоводами и ценителями фруктово-садового искусства. Помимо своего собственного развития, данный сорт также стал родоначальником других: Синап Орловский, Московское позднее и зимнее. Урожай Северного Синапа дает незабываемые по своим вкусовым особенностям плоды, поэтому сорт заслуживает дальнейшего развития.

Видео «Как хранить яблоки на зиму»

В видео даются советы по зимнему хранению яблок позднезимних сортов: когда снимать плоды, как собирать, как хранить и т.д.


Это интересно:

Оставить комментарий