Самые популярные яблоки Антоновка

Говоря популярными в действующем веке Интернета, социальных сетей и мейнстримов фразами, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. В последнюю категорию можно отнести никогда не надоедающие яблоки, а именно такого сорта, как Антоновка. Это старинный русский сорт, пик популярности которого пришелся на XX век, но который все так же любим и сегодня. Поэтому данный материал, раскрывающий все особенности яблони Антоновка, приводящий детальное ее описание, будем актуальным не только для садоводов. Ведь еще раз убедиться в том, насколько неповторимым и полезным является данный фрукт, будет не лишним и всем ценителям яблок.

Характеристика дерева

Сорт яблони Антоновка относится к осенним и раннезимним и, несмотря на то, что считается очень популярным, все же является тем сортом, родословная которого не была выяснена. Традиционно родовыми гнездами данного сорта считаются две губернии – Курская и Тульская. При этом также известно, что эти яблоки смогли пополнить списки сортов благодаря народной селекции, после чего Антоновка быстро распространилась по всему миру. И даже сегодня ей удается сохранять за собой лидерские позиции на территории Беларуси, северной Украины, центральной России, Поволжья. Именно на Антоновку приходится большая часть всей товарной продукции во многих российских регионах, и это не сможет изменить даже факт появления новых, более качественных зимних сортов, из-за чего процент яблонь этого сорта в новосадках значительно снизился.

Возвращаясь к аспекту детального описания сорта, следует указать следующее. Само дерево принадлежит к сортам сильнорослого типа, способное достигать крупных размеров и имеет овальную (или же высокосферическую) крону, расположенную к тому, чтобы с возрастом становиться более широкой или шаровидной.

Что касается описания ветвей, то главные из них могут похвастаться коричневой корой и приподнятостью вверх. При этом следует отметить, что со временем ветви могут раздаваться в стороны, а также обильно обрастать ветвистыми кольчатками. На последних, кстати, и сосредотачивается плодоношение, начиная с трехлетнего или четырехлетнего возраста. Но в отдельных случаях это может произойти и на двухлетнем дереве.

Побеги характеризуются тем, что имеют коричневую кору, являются коленчатыми, гранеными в сечении и, как правило, не прямые.

Листья у этой яблони имеют ярко-зеленый цвет, продолговато-яйцевидную форму (реже – овальную), округлое основание, пильчато-городчатую зазубренность краев, морщинистую поверхность. Что касается их расположения, то это чаще всего прямой угол ближе к оси побега, причем на коротких черешках. При этом прилистники – довольно большие и широколанцетные.

Цветки у дерева отличаются довольно крупными размерами, блюдцевидной формой, белым цветом с наличием слабого розового оттенка. Лепестки, плотно прилегающие друг к другу, являются продолговатыми.

Интересно то, что под названием «Антоновка» еще в XIX веке было известно множество ее разновидностей. Так, к примеру, М.В. Рытов в своей книге писал о 17 видах этого сорта, а И.В. Мичурин – о 26.

Действительно, таких сортов много, а к сегодняшнему моменту этот список пополнился еще больше. Это, к примеру, Антоновка репчатая, Антоновка серая (ржавая), Антоновка белая, Антоновка-каменичка и другие. Эти сорта очень схожи со своим прародителем, но, тем не менее, определенные различия все же имеются. Взять хотя бы яблоню Антоновка десертная: по всем характеристикам она напоминает обыкновенную, но все же ее плоды по вкусу и способности сохранять свои качества значительно превосходят маточный сорт. Или же яблоня Антоновка золотая, яблоки которой более мягкие, сладкие и по срокам созревания, скорее, относится к летним. Поэтому при выборе нужного сорта, а именно яблони Антоновка обыкновенная, следует учитывать все эти отличия.

Описание плодов

Плоды у этой яблони могут иметь среднюю или же выше средней величину. Также они, как правило, одномерные, имеют округлую слабоуплощенную (что касается центральных, размещающихся на плодовой сумке) и уплощенно-округлую (что касается боковых) форму. Не следует удивляться при обнаружении яблока, которое немного коническое к чашечке, ведь это характерно для многих плодов. Ребра на плодах этой яблони заметить не сложно, причем они чаще всего раскидываются по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая.

Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Особенность плодов данного сорта в том, что они не могут похвастаться покровным румянцем. Реже – он очень слабый и размытый, причем располагается на меньшей части поверхности яблока. Такое случается в том случае, если во время роста и развития деревьев Антоновки сад находился под залужением, а также когда недостаточно влаги или существует проблема неполного соответствия подвоя.

Кожица плодов довольно гладкая и приятная на ощупь, но в глубине воронки, а изредка и за ее пределами, может быть опробковевшей, или, как это еще характеризуют, оржавленной.

Плодоножки плодов Антоновки – разнообразные. Так, они являются короткими и толстыми у центральных плодов на плодовой сумке. А у боковых они или совсем тонкие, или же отличаются средней толщиной, при этом из довольно глубокой воронки они далеко и значительно выдаются.

Чашечка плодов – закрытая, а также способна поместиться в глубоком блюдце, отличающемся мелкоскладчатостью. Что касается подчашечной трубки, то она короткая, имеет обратно-коническую или же воронковидную форму. Осевая полость – малая или же совершенно не выраженная, при этом с семенными камерами, как правило, не сообщается.

Мякоть у этих яблок имеет желтоватый оттенок. При этом она является сочной и сладко-кислой, как и мякоть яблок большинства других сортов. Но отличие заключается в том, что кислота в Антоновке – в некотором переизбытке, но благодаря неповторимому аромату и вкусу плодов это не снижает дегустационную оценку. Даже совсем наоборот – этот привкус только повышает ее, если речь идет о своевременно снятых и вызревших плодах.

Вполне зрелые яблоки способны издавать сильнейший, необыкновенно привлекательный аромат, что является одной из многих причин приобретения этим сортом такого высокого уровня популярности.

В рамках описания плодов Антоновки следует упомянуть их химический состав. Так, сумма сахаров составляет 9,22%. Что же касается значения титруемых кислот (конкретно на сырой вес), то оно равняется 1%, при этом процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г. В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества (на сухой вес - 14%), Р-активные вещества (327 мг на 100 г) и, конечно же, витамин С.

Следует также отметить то, что плоды, которые были выращены в садах с залужением, характеризуются большим уровнем плотности и способности к хранению.

Как правило, плоды, выращенные на территориях, что располагаются ближе к югу, следует снимать зимой, а если они произросли на северных территориях, то сорт считается позднеосенним. Но обычным сроком съема яблок Антоновка принято считать средину сентября. Средняя продолжительность хранения плодов составляет не более 90 дней, но при обработке антиоксидантами этот срок может увеличиться еще на месяц. При этом следует знать, что яблокам свойственно заболевать загаром во время своего хранения.

Плюсы и минусы яблок

Антоновка является одним из наиболее известных и популярных сортов, и это, естественно, не просто так. Причина кроется в следующих характеристиках:

  • Яблоня имеет высокий уровень экологической приспособленности.
  • Высокий уровень урожайности и продуктивности.
  • Высокий уровень товарности плодов, которые располагают неповторимым и незабываемым, так называемым «антоновским», ароматом и вкусом.
  • Плоды пригодны к использованию как в свежем виде, так и для различных переработок (готовка пирогов, тортов, пирожков, варенья, джема, компота, повидла, мармелада, пастилы, салатов, при фаршировке птицы и т.д.) и мочения.

  • Эти яблоки являются природными антиоксидантами, что позволяет использовать их при профилактики, а также во время лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Сорт неприхотлив и, в целом, устойчив к разного рода болезням. Но тут следует отметить, что возможность поражения его паршой увеличивается до средних показателей во время сильных эпифитотий.

Также с положительной стороны данный сорт может характеризовать то, что он оказался весьма ценным исходным материалом для создания новых, зимостойких и более устойчивых к парше сортов, количество которых достигает 25 (Богатырь, Вишневая, Имрус и др.).

Но все не могло быть так идеально, о чем свидетельствует определенный набор недостатков у Антоновки:

  1. Довольно непродолжительный срок хранения плодов (но его можно немного увеличить, о чем упоминалось ранее), особенно в южных областях.
  2. Периодичность плодоношения (что особенно характерно для деревьев не первого года цветения и плодоношения), которое изначально является регулярным.

Несмотря на перечисленные недостатки, Антоновка все же высоко ценится среди садоводов и просто любителей ее плодов. И это связано не только с ее уникальными вкусовыми качествами, но также с тем, что именно благодаря ей было выведено множество тоже довольно популярных и вкусных сортов. Поэтому такое признании является вполне заслуженным.

Видео «Яблоня сорта Антоновка»

В ролике демонстрируется саженец сорта Антоновка; даются советы по уходу за замерзшим саженцем.


Это интересно:

Оставить комментарий