Вишня Бессея (песчаная) - чудесная гостья из Америки

Изящный кустарник вишня бессея, родина которой Северная Америка, высокой плодотворностью и неприхотливостью в уходе, заслуженно завоевала доверие среди садоводов. Выносливость, стойкость к морозам и засухе позволили выращивать ее на весьма обширных территориях.

Характеристика сорта

Внешний вид

Вишня бессея относится к кустарникам многоствольным, раскидистой формы. Многолетние ветви приобретают со временем темно-серый оттенок, а молодые побеги имеют коричневато-красный цвет. Она относится к карликовым сортам, и максимальная высота взрослого куста составляет 1-1,8 м. Листва обильная, удлиненная, кожистая, ланцетовидная, имеет серебристо-зеленый цвет. В начале осени листья приобретают багряно-красный оттенок и вишня бессея становится настоящим украшением садового участка.
На протяжении всего сезона этот сорт имеет эстетичный и декоративный вид. Как правило, саженцы бессеи используют в групповых или одиночных посадках, в живых изгородях, при озеленении песчаных и каменистых участков парка и сада.

Плоды и плодоношение

Период вегетации зависит от погодных условий и области высаживания. Начинается он, как правило, в конце апреля. Цветение начинается довольно поздно, во второй половине мая, начале июня. Цветет очень обильно, цветки мелкие с яркими красными тычинками.

Плодоношение начинается, сравнительно с другими сортами, очень рано – уже на второй год после посадки. Сильные развитые сеянцы плодовые почки закладывают уже в первый год, на второй – активно цветут и обильно плодоносят. Ягоды крупные, сочные, имеют чаще округлую форму, темный пурпурный цвет. Хотя редко встречаются сорта зелено- и желтоплодной формы. Вкус вишни весьма специфический, схожий с черноплодной рябиной – сладкий и немного терпкий. Плоды вызревают относительно поздно в августе, не осыпаются долго, что позволяет продолжительное время снимать урожай.

В одном месте вишня бессея обильно плодоносит на протяжении 12-14 лет после посадки. На старых ветвях 6-7 лет, урожайность может значительно снижаться, а ягоды мельчать. Для предотвращения этого, следует проводить регулярную обрезку и прореживание лишних ветвей. На фото прекрасно видна густота ягод на ветвях, их темный, почти черный цвет и форма.

Этот сорт имеет высокую зимостойкость и также устойчив к засухе. Однако в сильные морозные зимы или в период нестабильных весенних оттепелей возможно подмерзание и засыхание части веток. При этом побеги, которые находятся под снегом даже после суровой зимы, обильно плодоносят. Распространена эта вишня, благодаря своим качествам, на территории Урала, Дальнего Востока,Сибири и Санкт-Петербурга. Как и войлочная вишня, бессея не образует корневой поросли. Кроме того, она имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Данный куст не прихотлив к почве, однако наибольший урожай он дает при посадке в песчаный и супесчаный грунт. Место для посадки стоит выбирать солнечное, возвышенное, избегая впадин и неглубоких рвов, в которых может скапливаться вода.

Размножение происходит с помощью семян. При этом сеянцы неравноценны по качеству плодов и урожайности. Как и большинство гибридов, вишня бессея относится к самобесплодным сортам. Необходимо высаживать ее рядом с другими сортами вишен или слив. Обратив внимание на фото ниже, можно ознакомиться с особенностью цветения куста.

Особенности выращивания

Вишня бессея не требует особо тщательного ухода, она не прихотлива к почве и вынослива к различным погодным условиям. При высокой и постоянной влажности возможно подопревание ветвей. Если зимой выпадает много снега, стоит аккуратно очищать место вокруг куста с помощью агротехники, не оголяя побеги полностью, иначе это может привести к отмиранию части коры вокруг корневой шейки, а в редких случаях к ослаблению и гибели растения. Зимний уход заключается в пригибании и укрытии веток осенью, когда листва уже опала.

Следует грамотно выбирать место посадки, отдавая предпочтение песчаному грунту. Не сажать слишком тесно вишни одного сорта, соблюдая минимальное расстояние 2-2,5 метра. Поскольку данный сорт относится к самобесплодным, на участке следует высаживать сразу несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления и как следствие, оплодотворения цветков.

Стоит заметить, что бессея является хорошим опылителем для вишнево-сливовых гибридов, высаженных не далеко друг относительно друга.

Однако взрослые и даже двухгодичные кусты нуждаются в регулярном, своевременном омолаживании. Удаляют слабо плодоносящие ветви под кольцо, прореживают крону и укорачивают некоторые побеги, обрабатывая места срезов содовым варом. В качестве профилактики грибковых заболеваний в период вегетации желательно опрыскивать вишню и другие растения расположенные рядом 1-2 раза.
Ежегодное удобрение почвы и правильная подкормка, помогут добиться более высокой урожайности и качества плодов.

Видео «Вишня Бессея. Плодоношение. Уход»

В данном видео хорошо показан пример возможного урожая с одного куста. Раскрыты особенности посадки, ухода и подкормки.

Это интересно:

Оставить комментарий