Как можно быстро очистить грецкие орехи?

Будучи детьми, мы абсолютно не задумывались о том, как чистить грецкие орехи или тот же фундук правильно: нашел понравившийся орешек, ударил по нему чем-нибудь тяжеленьким и вот вкусное ядрышко уже на ладони. К сожалению, в условиях современных городских квартир такой способ очищать орехи от шелухи вряд ли подойдет. Вот и приходится нам изобретать такие способы, чтобы чистить грецкий орех в домашних условиях было не только легко, но также максимально безопасно.

Как быстро очистить

Отвечая на вопрос, как быстро очистить грецкие орехи, многие предпочитают делать это старым добрым способом: просто раскалывая скорлупу, применяя кухонный нож или обычные бытовые ножницы.

Такой способ почистить грецкие орехи не только не очень правилен, но и травмоопасен: слегка усилив нажатие, можно поранить руки или повредить лезвие используемого инструмента. Гораздо лучше не рисковать и испробовать один или несколько следующих способов очистки:

  • освободить грецкие орехи от скорлупы можно при помощи кипятка. Как правильно это сделать? Нужно уложить их в глубокую емкость и залить на 10 минут кипящей водой. По истечении указанного времени воду сливают, а орешки оставляют остывать. После такой обработки можно прибегнуть к ножу: кожура будет легко расходиться;
  • еще один вариант, как очистить грецкие орехи – использование плоскогубцев. Правда, использовать такой метод лучше в тех случаях, когда необходимо обработать несколько орешков;
  • сухая термическая обработка в духовке. Очищенный таким способом продукт, ко всему прочему, приобретет еще и приятный вкус. Как почистить продукт с помощью духовки? Совсем несложно: нужно хорошо разогреть духовку и отправить в нее разложенные на листе плоды на 10 минут. Такого непродолжительного времени хватит, чтобы ореховый «панцирь» стал хрупким и податливым. Чтобы окончательно освободить ядра, лучше использовать молоток.


Вот и все несложные, но, безусловно, эффективные способы, как правильно удалять скорлупу с ореховых ядер. Но это еще не все: далее нужно очистить ядра от покрывающей их шелухи – тонкой кожицы, которая с легкостью удаляется с молодого плода, но гораздо больше усилий потребует обработка тех ядер, которые уже немного полежали.

Видео «Быстрый способ очистки»

Из видео Вы узнаете, как быстро почистить орехи.


Удаляем из орехов шелуху

Многие считают, что ответа на вопрос, как быстро почистить ореховое ядро от шелухи, не существует: нужно монотонно обработать каждое ядро в отдельности. На самом деле, это вовсе не так. Есть несколько способов, которые позволяют без особых хлопот избавиться от кожицы:

  • при помощи кипятка и холщового мешочка: отобранные орехи складывают в мешочек, хорошенько потирают, потом выкладывают в миску, заливают крутым кипятком на несколько минут. Потом процедуру следует повторить. Такие манипуляции не только полностью очистят ядра, но вернут им приятный молочный вкус;
  • второй метод предполагает сухую термическую обработку: орехи нужно поджарить на сухой сковороде, тщательно следя за тем, чтобы продукт не подгорал. Частично шелуха сойдет еще в процессе обработки, а та, что останется, легко удалится без малейших усилий.

Кулинары сходятся во мнении, что использование способов с нагреванием в духовке или на сковороде является более предпочтительным: такие продукты дольше хранятся, их реже поражают вредители, а термическая обработка положительно сказывается на вкусовых качествах.

Кроме того, вы легко сможете определить качество ядер еще на этапе обработки: орехи низкого качества или с признаками порчи будут издавать неприятный запах затхлости или гнили. Такие экземпляры лучше сразу же без сожалений выбросить – употреблять их в пищу опасно для здоровья. Зато качественный, здоровый орех по-новому раскроется, и станет еще вкуснее, питательнее и полезнее!







Выбирайте собственный способ очистки орехов, и приятного вам аппетита!

Видео «Избавляемся от шелухи и перегородок»

Из видео Вы узнаете, как быстро очистить орех от всего ненужного.


Это интересно:

Оставить комментарий