Алыча Комета – гибридный сорт, который одарит вкусными плодами

Алыча Кубанская комета – один из самых известных и высокоурожайных сортов гибридной алычи. У садоводов он в большом почете, так как даже при минимальном уходе приносит щедрый урожай, а сами плоды отличаются отменным вкусом и прекрасным товарным видом. Сегодня это самый востребованный сорт среди низкорослых гибридов, относящихся к группе «русская слива». Такая популярность алычи вызвана высокой зимостойкостью и достаточно ранним сроком созревания, что позволяет получить урожай в любой климатической зоне.

Описание и отличительные черты

Кубанская комета – гибрид, полученный от скрещивания алычи Пионерка с ранней сливой Скороплодная. Работа над выведением сорта началась еще в далеком 1977 году, и, включая испытания, продолжалась почти 10 лет, после чего в 1987 году сорт Кубанская комета был внесен в Госреестр и официально разрешен к возделыванию в большинстве регионов.

Прежде чем описывать этот сорт, следует напомнить, что, несмотря на высокую урожайность и обильное плодоношение, деревья этой алычи очень низкие (до 2,5-3 м) и компактные. Это качество имеет большой вес для садоводов и дачников, которые располагают небольшой посадочной площадью. Крона алычи округлая, но поскольку она легко поддается формированию, то некоторые садоводы придают ей самую разнообразную форму. Внешне эти деревья очень привлекательны: ствол гладкий, серого окраса, побеги по отношению к штамбу расположены горизонтально, ветки средней толщины, листья вытянутые, кверху заостренные, не опушены, насыщенного зеленого окраса.

Особенно нарядно деревья алычи выглядят весной во время цветения. Ветки буквально усыпаны множественными белоснежными цветками. Цветковые почки не очень крупные, округлой формы, цветки среднего размера, собраны в соцветия парами. Лепестки белые, вогнутой яйцевидной формы, тычинки оранжево-желтые, расположены внизу чашечки. Цветоножки недлинные (1,2-1,4 см).

Плоды довольно крупные, в размере варьируются от 25 до 45 г, в зависимости от условий произрастания. По форме плоды округло-яйцевидные, слегка заостренные на верхушке, брюшной шов слабо выражен. Кожица тонкая, но прочная, в полной зрелости достигает бордового окраса и покрывается небольшим восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистая, интенсивного желтого или оранжевого цвета, ароматная и довольно сладкая на вкус. Косточка небольшая, шероховатая, почти не отделяется от мякоти. Плоды прекрасно хранятся, и даже в полной зрелости не растрескиваются и остаются висеть на дереве.

Поскольку сорт изначально предназначался для широкого потребления и выращивания в любом регионе, то селекционерами было выведено два гибрида, отличающихся сроком созревания: алыча Комета поздняя, созревающая в конце августа, и Комета ранняя, плодоносящая в середине июля. Оба сорта совершенно не отличаются по вкусовым качествам, способны переносить сильные морозы (до -30 °C) и небольшую засуху.

Урожайность алычи очень высокая и этот показатель растет с каждым годом. Взрослое дерево способно давать до 8 ведер (примерно 50 кг) плодов.

В плодоношение деревце вступает довольно рано – через 2-3 года после посадки. Сорт частично самоплоден, поэтому рядом с деревьями алычи Кубанская комета необходимо высаживать такие сорта как Путешественница, Мара, Подарок Санкт-Петербургу, а также сливу Скороплодная.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.


Особенности посадки

Алыча сорт Кубанская комета, описание которой представлено выше, как любая слива теплолюбива и требовательна к освещению. Высаженная на солнечном месте, она принесет сладкие и крупные плоды. Если ее высадить в тени, то плоды будут мелкими и очень кислыми, что для этого сорта не свойственно. То же касается погоды, чем более солнечное и теплое лето, тем слаще и вкуснее будут плоды. Одним словом, выбирая место для алычи сорта Кубанская комета, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и безветренным участкам, с глубоким залеганием подземных вод. Неплохо растет алыча у стены или забора, которые закрывают ее от северных ветров.

К составу почвы алыча не очень требовательна, но для нее крайне важен хороший дренаж и нейтральная кислотность грунта. Дерево прекрасно будет себя чувствовать в рыхлой песчаной или супесчаной почве с плодородным слоем гумуса. Если органики в почве недостаточно, можно добавить компост или перегной. В случае повышенной кислотности, почву известкуют, или вносят золу. Алыче Кубанская комета не подходят тяжелые глинистые или суглинистые почвы, а также заболоченные участки.

Посадка алычи возможна ранней весной или осенью, однако для северных районов и средней полосы предпочтительна посадка весной. Для посадки желательно приобретать саженцы алычи с закрытой корневой системой – такие растения лучше и быстрее приживаются. Если приобретен саженец с открытыми корнями, то перед посадкой его необходимо поставить на несколько часов в воду или стимулирующий раствор – эта мера ускорит укоренение растения на новом месте.

Посадочные ямы для алычи следует подготовить заранее, за 1-2 недели до посадки. Удобрения вносятся в посадочную яму. Для этого нужно землю, выкопанную из ямы смешать с перегноем (лучше конским), примерно 0,5 ведра, суперфосфатом (250 г), сернистым калием (40-50 г). Эту грунтовую смесь наполовину засыпать обратно в яму холмиком, на который установить саженец вертикально и засыпать вручную землей. При посадке алычи нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, а возвышалась над поверхностью на 2 сантиметра. После посадки растение поливают и подвязывают к колышку.

Уход за растением

От правильного ухода во многом зависит урожайность алычи, поэтому все мероприятия следует проводить вовремя, и в соответствии со следующими рекомендациями:

  • поливы – взрослое дерево в течение сезона поливают трижды (в июне, июле и сентябре) из расчета 3-4 ведра воды при этом воду вливают в лунку вокруг ствола, саженцы поливают часто (по мере высыхания почвы);
  • подкормки – начиная со второго года, алычу подкармливают 3-4 раза за сезон: весной – комплексная смесь с азотом (50 г/м?), после цветения – калийно-фосфорная смесь (40 г/м?), после плодоношения – сульфат калия (30 г/м?), перед зимовкой – мульчирование приствольного круга перегноем или компостом (0,5 ведра /м?);
  • обрезки – в первые 3 года обрезка проводится 2 или 3 раза в течение сезона (это позволяет сформировать нужную форму кроны), плановые обрезки проводятся весной (удаляются подмерзшие ветки, укорачиваются молодые побеги) и осенью (удаляются сухие, больные и лишние ветки);
  • укрытие на зиму – молодые саженцы перед зимовкой полностью укутывают садовым материалом (мешковина, спанбонд), а корни укрывают органической мульчей, взрослому дереву достаточно только укрыть корни органикой;
  • рыхление и содержание в чистоте почвы в приствольном круге;
  • для привлечения насекомых в период цветения деревья рекомендуется опрыскивать медовым раствором (1 ст. ложка меда/1 л воды) – эта простая процедура улучшит опыление;
  • первое цветение у алычи этого сорта наступает очень рано, на 2-3 год от посадки, и поскольку в это время дерево еще не способно выдержать груз плодов, все цветки следует оборвать – эта мера позволит деревцу окрепнуть и принести больший урожай в следующем году.


Взрослое дерево алычи всегда обильно плодоносит. После цветения оно усыпано зелеными плодами, которые, созревая, будут создавать большую нагрузку на ветки, и даже могут их сломать. Чтобы этого не произошло, некоторую часть зеленых плодов также нужно удалять в стадии завязи. Это позволит уменьшить нагрузку на ветки и получить более крупные плоды.

Болезни и вредители

Сорт алычи Кубанская комета довольно устойчив к воздействию вредителей и различных болезней. Как правило, при соблюдении агротехники и правильном уходе, включающем профилактические обработки, деревья не подвергаются негативному воздействию.


Однако в редких случаях опасность для алычи могут представлять растущие рядом плодовые деревья, именно от них на алычу перебираются вредные насекомые и болезненные микроорганизмы.

Следует отметить, болеет алыча теми же болезнями, что и слива. Это бурая пятнистость и ржавчина на листьях. Обе болезни приводят к иссушению и опаданию листвы.

Борьба с ними заключается в опрыскивании инсектицидами: 1% бордоской жидкостью до распускания почек и после цветения, или 1% раствором медного купороса ранней весной. Осенью, после листопада, листву с переболевших деревьев нужно собрать с земли и сжечь.

Часто на стволах плодовых деревьев образуются прозрачные стекловидные наросты – это затвердевшая камедь, вытекающая из древесины. Если на вашей алыче началось вытекание камеди, то это может быть признаком повышения кислотности почвы. Следует ограничить внесение удобрений и выровнять pH почвы, а сами образования удалить и места обрезки продезинфицировать.

В период созревания плодов алыча может подвергаться серой гнили (хаотичные серые наросты на поверхности плодов или коры). Это грибковая болезнь, которая достаточно быстро распространяется. Следует сразу же удалить больные плоды, так как грибок легко переносится и вскоре может погибнуть весь урожай. В качестве профилактики ранней весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью, перед цветением и после него - медным купоросом.

Из вредителей на алычу могут напасть такие насекомые, как тля, пуховый шелкопряд. Эти вредители питаются листьями, проделывая в них отверстия, из-за которых листовые пластины усыхают и осыпаются. В профилактических целях деревья опрыскивают инсектицидами (Нитрафен, Верин) до распускания листьев. В коре алычи могут поселиться жуки Короеды, Заболонники плодовые. Насекомые откладывают под корой личинки, из которых появляются гусеницы, питающиеся соком дерева, и проделывающие в стволе ходы. Если вовремя не принять меры дерево может усохнуть. Единственный способ борьбы с вредителями – инсектициды: Дихлофос, Хлорофос, Конфидор. Обработка стволов проводится каждые 14 дней, при этом кору нужно обильно смочить средством. Осенью больные ветки следует обрезать и сжечь.

Для плодов алычи наиболее опасна сливовая плодожорка. Это насекомое атакует буквально все дерево: сначала бабочки откладывают свои яйца на коре дерева, затем из яиц появляются гусеницы, которые проникают в поспевающие плоды через черешковое углубление, и полностью повреждают их изнутри. Испорченные плоды опадают, что приводит к потере урожая. Поскольку обработка плодов инсектицидами – не лучший выход из ситуации, то профилактическое опрыскивание необходимо провести через 2-3 недели после цветения. Применяются препараты: Авант, Дитокс, Фосбан. Обработку можно повторить через 12-14 дней.

Сбор и хранение урожая

Алыча Комета начинает созревать к середине июля. Урожай снимают в несколько этапов по мере созревания плодов. Признаком готовности к сбору является окрашивание плодов – в полной спелости алыча этого сорта приобретает интенсивный насыщенно-красный, почти бордовый окрас. Период плодоношения может растягиваться на две недели в зависимости от количества плодов, так как сначала созревают самые крупные и освещенные солнцем. Плодоношение алычи всегда обильное, поэтому со сбором спелых плодов затягивать не стоит - хоть они и не склонны к осыпанию или растрескиванию, не снятые с дерева они создают дополнительную нагрузку и мешают дозревать оставшимся ягодам.







Спелые плоды при температуре +3-5 °C хранятся не более 10 дней. Чтобы этот срок продлить, а также для реализации их следует снимать с дерева в неполной зрелости – алыча прекрасно дозревает и приобретает свойственную сорту окраску и после съема. Товарная характеристика этой алычи более чем высокая: она прекрасно транспортируется, не мнется, не гниет, долго сохраняет свои вкусовые качества. Однако, это при условии, что ее сняли с дерева в неполной зрелости. Сорт Кубанская комета особенный тем, что его плоды можно употреблять свежими в качестве десерта, так как на вкус они очень сладкие. Кроме этого, из них можно готовить всевозможные сладкие блюда и заготовки, а также сушить и замораживать.

Видео «Урожай»

Из видео Вы узнаете, какой урожай у этого сорта алычи.


Это интересно:

Оставить комментарий